08.12.2016 17:00
    Поделиться

    Пермский депутат рассказал о переходе из Госдумы в краевое ЗС

    Новый депутатский корпус Законодательного собрания Пермского края приступил к работе. На первом заседании помимо организационных вопросов парламентарии рассмотрели не один десяток актуальных тем, большинство из которых имели социальную направленность. Среди них новые подходы к решению проблемы обеспечения жильем многодетных семей, механизмы развития территорий края, изменения в образовательном законодательстве. Об этом и многом другом "Российская газета" беседует с заместителем председателя комитета по социальной политике ЗС Валерием Трапезниковым.

    Валерий Владимирович, Вы впервые стали депутатом краевого Законодательного собрания. Как удалось адаптироваться к работе, каковы впечатления от первых месяцев деятельности?

    Валерий Трапезников: Адаптация идет хорошо. Конечно, комитет по социальной политике Государственной думы, где я работал раньше, занимался гораздо более широким и общим спектром вопросов. И я отдаю себе отчет в том, что теперь мне придется более глубоко и предметно вникать и в систему образования, и в сферу здравоохранения, и в другие вопросы социальной политики. Этим, собственно, и занимаюсь. Уже трижды докладывал на пленарных заседаниях, погрузился во все темы, что мы обсуждаем на рабочих группах. Думаю, в ближайшие два-три месяца будет еще лучше.

    Все зависит от интенсивности внесения законопроектов, другими словами, от активности депутатов, правительства и министерств. Ведь ЗС только корректирует и инициирует поправки в законопроекты с учетом мнения народа и местных реалий.

    Как вы оцениваете состав нынешнего ЗС?

    Валерий Трапезников: Всегда считал и считаю, что парламенты любого уровня, как регионального, так и федерального, должны быть срезом общества. То есть, в них должны быть представлены все слои населения. Чтобы не одни только промышленники, бизнесмены и работники бюджетной сферы имели право быть услышанными, но и другие, в том числе безработные.

    В Прикамье на этот раз так и получилось: один из нынешних депутатов баллотировался в ЗС, будучи безработным. Сейчас он, конечно, уже не в этом статусе - после успешно завершившихся выборов снялся с учета в службе занятости. Однако опыт остался: он не понаслышке знает, что такое быть безработным.

    На мой взгляд, в нынешнем составе представлены все слои населения, хотя и доминируют производственники. Но это естественно, ведь наш регион - промышленный.

    Как перевес промышленников скажется на решении социальных вопросов?

    Валерий Трапезников: Считаю, подобное соотношение не так уж плохо. Что такое промышленные предприятия? Это рабочие места, отчисления в бюджет. И, заметьте, все они ратуют за развитие, за увеличение производства, за рост реализации продукции, что очень хорошо для социальной сферы. Потому что это рабочие места, увеличение НДФЛ, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды. Чем больше рабочих мест создает промышленность, тем ниже уровень безработицы и выше уровень жизни.

    Что касается решения ЗС социальных вопросов, то в составе депутатского корпуса есть и бюджетники, поэтому такие темы не останутся без внимания. Кроме того, например, непосредственно в социальный комитет вошли профсоюзные лидеры крупнейших трудовых коллективов - нефтяной и химической промышленности. Я и сам в прошлом профсоюзный лидер и точно могу сказать: мы знаем потребности людей и можем защитить их интересы на законодательном уровне.

    Каковы, на Ваш взгляд, основные проблемы вашего округа?

    Валерий Трапезников: Они те же, что и в остальной России. В сельской местности, например, безработица. Однако теперь это решаемая проблема. Недавно принят закон, поощряющий переезд людей в поиске работы. Скажем, человек может поехать работать на Дальний Восток. Ему даже выплатят подъемные и в течение трех лет не смогут уволить. Или, например, сегодня идет большая стройка Керченского моста. Почему бы не отправиться туда, если ты молод и имеешь специальность?

    Но ведь хочется работать там, где живешь...

    Валерий Трапезников: Вот заработаешь денег и вернешься. На заработанное начнешь свое дело либо построишь дом. Хотя, конечно, согласен: задача депутатов - улучшать ситуацию здесь, дома. И мы делаем все возможное - плотно работаем с правительством, профильными министерствами.

    Это касается и других проблемных вопросов, возникающих в округах.

    Так, на последнем заседании во втором чтении приняты изменения в закон о социальной поддержке педагогических работников. Это позволит районам получать субвенции для 25-процентного повышения выплат педагогическим работникам в сельских населенных пунктах и двадцатипроцентного - педагогам, работающим с детьми и подростками с ограниченными возможностями здоровья и девиантным поведением.

    В первом чтении приняты изменения в закон об образовании, предусматривающие предоставление бесплатного питания, комплекта одежды, обуви обучающимся в организациях, которые связаны с профилактикой безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

    Но при этом отменена выплата компенсации педагогическим работникам за подготовку и проведение итоговой аттестации выпускников девятых классов?!.

    Валерий Трапезников: Не вижу здесь большого "криминала". Ведь педагоги готовили детей к экзаменам в рабочее время. Если они будут делать это сверхурочно, то можно заключить отдельный трудовой договор с администрацией школы. Если же руководитель образовательного учреждения захочет поощрить педагога из средств образовательного учреждения, он может это сделать самостоятельно.

    И потом, нужно ведь немного экономить. Когда бюджет будет профицитным, возможно, ситуация поменяется.

    Зато минсоцразвития внесло хороший, на мой взгляд, законопроект о поощрении за рождение первого ребенка женщин в возрасте от 18 до 23 лет. Не всем пришлась по душе такая новелла. Но для женщины, по медицинским показаниям, это лучшее для рождения ребенка время.

    Тем более что деньги будут "окрашены" и могут быть потрачены только на ребенка.

    А если семья студенческая, то они получат не 50, а 100 тысяч рублей. Это хорошая сумма, особенно к моменту, когда ребенку исполнится 1,5 года и все социальные выплаты в основном заканчиваются.

    Как прокомментируете законопроект о предоставлении многодетным семьям взамен земельных участков жилых помещений в многоквартирных домах?

    Валерий Трапезников: На мой взгляд, несколько спорный законопроект. С одной стороны, участки, как правило, выделялись далеко от города, где не было коммуникаций, и в связи с этим возникало много проблем. С другой - небольшая квартира не сможет решить жилищную проблему семьи. Хотя, если старшие дети уже взрослые, можно их, например, в эту квартиру поселить. Законопроект пока "сырой", его необходимо доработать, что и будем делать на заседаниях рабочих групп.

    Какие цели ставите лично для себя как депутата?

    Валерий Трапезников: Законотворчество - важная составляющая работы депутата, но, на мой взгляд, не главная цель. Безусловно, каждый парламентарий должен уметь работать над созданием законопроекта. Но прежде надо понять, что конкретно требуется территории, каким способом можно решить тот или иной вопрос, какие дополнительные ресурсы необходимы и есть ли финансы, наконец. Ведь необходимо принимать только те законы, на реализацию которых есть средства. Иначе работа превращается в популизм. Считаю, что принять закон, который не может выполняться из-за отсутствия финансов, даже хуже, чем не принять его вообще.

    Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что основное направление моей работы - встречи с людьми в округе. Считаю, что 60-70 процентов деятельности депутата должно приходиться на работу с людьми. Только личный прием может дать полную картину потребностей избирателей, понимание, какие вопросы нужно решать. Поэтому планирую как можно чаще бывать на встречах, общаться с людьми, откровенно говорить о том, что их волнует.

    Поделиться