08.12.2016 12:21
    Поделиться

    В Архангельске покажут артефакты секретной немецкой метеостанции

    В Архангельске покажут артефакты секретной немецкой метеостанции в Арктике
    В архангельском офисе национального парка "Русская Арктика" приступили к обработке материалов, полученных в ходе летнего полевого сезона 2016 года. Одним из важных направлений в этом году стала работа на месте немецкой метеорологической станции "Кладоискатель" (Schatzgraber), работавшей на острове Земля Александры с сентября 1943 года по июль 1944 года.

    Станция проработала меньше года, потому что персонал пришлось срочно эвакуировать. Но не по причине близости военных действий, а из-за вспышки трихиниллеза. Сотрудники пытались разнообразить рацион мясом белого медведя.

    - Во время разгрузки в сентябре 1943 года при заброске немцев на Землю Александры из-за шторма разбилось несколько лодок. Часть продуктов и снаряжения утонула. Поэтому зимой рацион метеорологов был несколько ограничен. Неудивительно, что им захотелось свежего мяса, из-за чего был убит медведь, - так объясняет свою версию произошедшего Евгений Ермолов.

    Косвенно эту версию подтверждают и находки на Земле Александры. Самые массовые - это тара: бочки из-под керосина и консервные банки.

    Также в ходе работ на территории станции было обнаружено множество фрагментов древесины, скорее всего от щитового дома, где жили метеорологи. В

    арктических условиях, при низких температурах и отсутствии микроорганизмов, органика - дерево, кожа, ткань - очень хорошо сохраняется. Удалось также найти элементы обмундирования и амуниции моряков кригсмарине и военнослужащих вермахта: фрагменты френчей, шинелей, штормовых курток, утепленной одежды, нательное белье, перчатки, носки, обувь.

    Известно, что станцию "Кладоискатель" опоясывала сеть минных заграждений. Скорее всего, попытки разминировать их предпринимались еще в 50-е годы ХХ века. В конце 80-х годов из Германии в СССР была передана схема расположения минных заграждений, составленная участником зимовки немецких метеорологов Рудольфом фон Гарбатти. В соответствии с этой схемой были проведены работы по разминированию, но часть боеприпасов сохранилась до нашего времени. Среди все еще смертоносных находок - прыгающие мины Sprengmine 35 от сети минных заграждений, фрагменты ручных гранат М-24, большое количество патронных ящиков, гильзы патронов к винтовке Mauser 98, коробки для патронных лент от пулемета MG-34. Тем не менее, по заверению сотрудников нацпарка "Русская Арктика", сейчас можно быть уверенными в безопасности этого места.

    Из находок на территории станции можно также выделить фрагменты книг: учебник по метеорологии, астрономические таблицы, журналы записей ме-теоданных и даже художественная литература. Например, "Приключения Тома Сойера". На некоторых книгах имеются печати библиотеки германского военно-морского флота кригсмарине (Kriegsmarine).

    По словам старшего научного сотрудника национального парка "Русская Арктика" Евгения Ермолова, всего в музейном фонде сейчас находится более 600 предметов, собранных на территории станции.

    - Мы составили полное описание станции со всеми существовавшими объектами: жилым домом, метеоплощадкой, сетью оборонительных сооружений, запасной базой на мысе Нимрод и местом посадки самолета, эвакуировавшего персонал станции в июле 1944 года. Подготовлена подробная схема станции с географической привязкой всех объектов, мы имеем полное представление о предметном ряде, который указывает на специализацию станции, свидетельствует о немецком происхождении объекта и отсылает ко времени Великой Отечественной войны. Основываясь на этих данных, мы можем отсечь некоторые мифы, которые за многие годы сформировались вокруг станции, - поясняет Евгений Ермолов.

    Например, один из таких мифов гласит о том, что в Арктике на секретных метеостанциях бывал сам Гитлер. Сегодняшние находки версию не подтверждают.

    Сейчас коллекция предметов, собранных исследователями, систематизируется и, возможно, в будущем станет открытой музейной экспозицией. Однако сначала сотрудникам нацпарка самим предстоит ответить на многие вопросы. Как выяснилось, у "Кладоискателя" еще много тайн.

    Кстати

    Александр Кирилов, директор национального парка "Русская Арктика":

    - Немецкое командование, понимая важность противодействия северным конвоям, разместило в Арктике целую сеть метеостанций. Среди них были и автоматические, как, например, на мысе Пинягина, и те, на которых постоянно жили люди, - "Кладоискатель". Таким образом Арктика была вовлечена в историю Великой Отечественной войны.

    В следующем году мы продолжим эту работу, так как в истории Арктики остались неизвестные страницы, которые нам хотелось бы изучить. Например, мы планируем провести исследования на Мысе Желания, где сохранились военные оборонительные укрепления рядом с советской метеостанцией. Она была варварски расстреляна во время войны немецкой подлодкой. Возможно, что некоторые находки помогут восстановить картину событий того времени.

    Поделиться