08.12.2016 14:27
Поделиться

В Мурманске устроили дискуссию о благотворительности "к празднику"

В Мурманске одно из благотворительных сообществ обратилось к горожанам с призывом общими усилиями устроить праздник детям-сиротам. Инициативная группа волонтеров объявила о сборе подарков к Новому Году, предложила принести новую одежду и игрушки, а также присоединиться к организации праздника. Подобных акций много, и их можно назвать сезонными. Особую активность благотворительных организаций отмечают именно в ноябре-декабре и мае-июне. В мурманском клубе усыновителей это явление назвали "датским" мышлением, то есть делать что-то и вспоминать о ком-то в зависимости от праздничных дат, и публично раскритиковали проект.

- Лучшее, что можно сделать для детей из детдома - это усыновить ребенка или взять под опеку. Все остальное - отмазка со стороны общества, - категорично прокомментировала деятельность волонтеров приемная мама Мария Фрейман. - Я очень много времени провела в детском доме и видела, что из материальных благ там есть все. Но там нет людей, которые бы, например, гуляли с малышами. Одному воспитателю просто невозможно вытащить все коляски на улицу.

Противники благотворительных акций к празднику ссылаются на мнение психологов, которые сравнивают большое количество внимания к брошенному ребенку один раз в год с ситуацией, когда больной диабетом наедается сладкого.

К Новому году активную помощь предлагают не только дому ребенка, но и центрам помощи детям, оставшимся без попечения родителей, где живут школьники и подростки. В Мурманске таких два. Руководитель центра "Ровесник" Любовь Максименко рассказала, что финансирование таких учреждений сейчас действительно на уровне, однако покупать индивидуальные подарки у бюджетной организации нет возможности - нет такой статьи расходов. Именно поэтому для поздравления детей в день рождения и Новый год привлекают спонсоров.

- Ежегодно в центре проходит акция - письмо Деду Морозу, - показывает на столе самодельные открытки директор. - Но мы объясняем детям, что писать следует о своей мечте. И 17-летний юноша написал о том, что ему очень нужны профессиональные краски и кисти, другой рассказал о желании играть на электрогитаре. Спонсоры такие дорогостоящие вещи купили, и могу сказать, что это пошло ребятам только на пользу.

Детей невозможно избаловать вниманием, но баланс соблюдать нужно, считает Любовь Максименко. Именно поэтому центр очень конкретно выбирает формат помощи, которую готов принять.

- Наша задача - познакомить детей с миром, помочь им сформировать связи с ним, поэтому мы рады волонтерскому участию, - поясняет педагог. - Есть ребята, которые проводят у нас занятия по танцам или английскому языку. И для воспитанников это не просто обучение, это новый друг из внешнего мира.

Участвовать в жизни малышей сложнее. Дом ребенка, где живут дети до четырех лет, является медицинским учреждением. Каждый, кто контактирует с детьми, должен пройти собеседование с главврачом, принести медсправки, а также справку об отсутствии судимости.

- Когда волонтеры предлагают провести праздник или организовать его на собранные пожертвования, мы с радостью встречаем эти инициативы. Для таких разовых акций справки не требуются, - уточнила учитель-дефектолог Ольга Кочнева.

Специалисты признают, что любое соучастие общества - явление положительное. Однако дети в учреждении испытывают большую потребность в привязанности к взрослому. И в решении этой проблемы нужны постоянные волонтеры, которые будут общаться с детьми: на прогулке, во время игр или выездных мероприятий.

- К нам приходят группы из 20 человек, но если хотя бы один станет постоянным другом дома, уже будет хорошо. Общение с детьми - игры, прогулки - требуют больших физических и эмоциональных затрат. Мало кто готов приходить к нам как на работу, - объяснила Ольга Кочнева.

Выход нашли специалисты детских домов. Они запустили программу постоянного сопровождения маленьких детей со стороны девушек-старшеклассниц, которые сами живут в госучреждении. За каждой закрепили по два малыша, которых они регулярно навещают - ухаживают за ними, занимаются и играют. По мнению специалистов, это помогает справиться с депривациями, которые возникают у детей ясельного возраста из-за отсутствия родителя, а девушкам - познакомиться с ответственным материнством, которого они, как правило, не видели в своем детстве.