Новости

08.12.2016 00:00
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Столовая стала новостройкой

Минюст признал "сиротские" квартиры в Новочеркасске непригодными для проживания
Южный экспертный центр Минюста России обнаружил огромное количество нарушений при строительстве квартир, которые администрация Новочеркасска выдала в прошлом году 26 детям-сиротам. Ребята уверяли, что дом непригоден для проживания, но чиновники все равно пытались вселить их туда через суд. По словам адвоката Леонида Новикова, теперь в резонансном деле должна быть поставлена жирная точка.

Напомним, в сентябре прошлого года 26 детей-сирот из Новочеркасска получили положенное им по закону жилье. По документам дом на окраине города, куда их вселили, проходил как новый. Но все знали, что на самом деле это здание бывшей столовой 1962 года постройки. Когда начались холода, по дому стала расползаться плесень. Он быстро промерз. В квартирах, не подключенных к газовому отоплению, стало холодно. Ребята начали писать жалобы в администрацию города и в управляющую компанию, но безрезультатно. Тогда одна из девушек, Виктория Мельникова, обратилась за помощью к адвокату. Он и нашел массу нарушений и фальсификаций.

- Мало того что дому больше 50 лет, он еще никогда не было жилым, - пояснил адвокат. - Даже невооруженным взглядом было видно, что здесь масса нарушений. Например, по документам выходило, что он газифицирован и благоустроен.

В администрации признали, что дом построен еще в годы правления Никиты Хрущева, но и это не смутило чиновников. Как пояснил тогда директор департамента строительства и городского развития Геннадий Зацепилов, дом реконструирован, а в 2014 году заново введен в эксплуатацию. А потому может считаться новым. На это защитник сирот парировал: "Администрация до сих пор не предоставила ни одной ссылки на такую статью закона, которая превращала бы здания полувековой давности в новое жилье".

По документам дом на окраине города, куда вселили сирот, проходил как новый

Администрация не признала решений независимой экспертизы о нарушениях и сама направила дело на рассмотрение в ФБУ "ЮРЦ судебной экспертизы" Минюста России.

- И вот настал момент истины: госэксперт, предупрежденный об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, признал многочисленные факты нарушений, - рассказал Леонид Новиков. - Увидели все: что утепление дома в два-три раза хуже заявленной документации, что раковину с электроплитой влепили в жилой комнате, что вентиляция фактически не работает, а коридоры и лестничные клетки не соответствуют санитарным, противопожарным и многим другим требованиям.

Кстати, пока юристы разбирались в деле, они нашли еще массу странных фактов. Например, в торгах на поставку квартир государству участвовал только один предприниматель. По закону, чтобы перейти от продавца к сиротам, квартиры должны пройти две межведомственные комиссии. Каждый раз пять экспертов-чиновников должны были проверить жилье (каждый по своему профилю) и дать заключение. То есть десять подписей. Но в итоге нет ни одной. Несмотря на это, архитектор почему-то дал разрешение на перевод квартир в специализированный фонд.

По мере расследования адвокатов и правоохранительных органов вскрывались и более ранние похожие нарушения. Минувшим летом Новочеркасский городской суд вынес несколько десятков решений о предоставлении жилья сиротам еще с 2013 года.

Но, по словам Новикова, администрация на эти решения никак не реагирует.

- Новочеркасский отдел федеральной службы судебных приставов-исполнителей стал штрафовать администрацию и чиновников. По каждому делу - 10 тысяч рублей. Уже к августу сумма штрафов по 46 эпизодам составляла без малого полмиллиона рублей, - рассказывает Новиков. - Однако - ноль реакции. Новочеркасск является дотационным, поэтому долги, вероятно, будут покрывать за счет областного бюджета. То есть платить за упертость и наглость новочеркасских чиновников будут все жители области.

Власть Работа власти Регионы Правительство Минюст Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники