20idei_media20
    08.12.2016 10:40

    Педагог из кубанского города Тимашевска создала детскую филармонию

    Кто и как воспитывает будущие таланты на Кубани
    Одними из самых малооплачиваемых бюджетников всегда были библиотекари, музыкальные работники и воспитатели детских садов. На Кубани их трудится десятки тысяч, и для многих работа - это, прежде всего, призвание. К ним относится и педагог музыкальной школы из Тимашевска Татьяна Лютая.

    Татьяна Викторовна, какая сейчас зарплата у педагогов музыкальной школы?

    Татьяна Лютая: Нашу школу содержит бюджет города, поэтому зарплаты невысокие. Например, у меня ставка 7,3 тысячи рублей. Есть небольшие доплаты за методическую работу и руководство отделением. Мои коллеги (в школе 53 педагога) тоже не могут похвастаться большими заработками. Но ведь, заметьте, так было всегда. Поэтому в нашу профессию не идут за длинным рублем. В нашу профессию идут по любви. Я попала в Тимашевск 30 лет назад, после окончания Российской академии музыки имени Гнесиных и консерватории по классу аккордеона, и, начав работу, прикипела к детям. Наверное, так происходит со многими коллегами.

    Кстати, почему аккордеон? Он такой тяжелый...

    Татьяна Лютая: Однажды я услышала в исполнении аккордеониста пьесу "Карусель" Альберта Фоссена и влюбилась в этот инструмент навсегда. В училище я была на одном курсе с отцом будущего звездного аккордеониста Петра Дранги.

    Каждый педагог хочет воспитать талант. Но сколько неправильных нот нужно выслушать, чтобы вырастить музыканта?

    Татьяна Лютая: Это часть нашей работы. Мы относимся к ней позитивно. У нас зал с отличной акустикой и два дорогих концертных рояля. Одних только педагогов-пианистов 25. А вы знаете, что наша школа вошла в сотню лучших в России? У нас и заместитель министра культуры края Максим Усатюк учился. Тимашевские ребята регулярно выступают на краевых конкурсах, занимая там призовые места. Это огромная радость для нас, наставников. Всего у нас 650 ребят.

    Назовите ваших звездочек.

    Татьяна Лютая: О, их много. Скрипачка Яна Кучерова поступила в Сан-Себастьянскую консерваторию и стала лучшей струнницей Испании, получает именную стипендию. Елизавету Дурманенко наградили дипломом первой степени на Международном конкурсе "Поколение талантов" за академический вокал. Моя ученица, аккордеонистка Мария Кузнецова в 2015 году в конкурсе на Кубок Кубани заняла первое место, она лауреат международного конкурса "Хрустальное сердце". В двух конкурсах исполнительского мастерства победила Дарья Костюченко. Я ими горжусь. И такое чувство испытывает каждый наш педагог, поверьте.

    В школе родились образцовые детские коллективы: хоровые ансамбли народной песни "Горлинка" и "Красуня" под руководством заслуженного работника культуры РФ Галины Смирной. Они получили "Золотой диплом" на Всемирных хоровых играх в Сочи. Перечислять можно бесконечно. Кроме того, в школе десять будущих звезд - городских стипендиатов, которых поддерживает муниципалитет.

    А это затратное дело - учиться музыке?

    Татьяна Лютая: Школа у нас бесплатная, муниципальная, но инструменты дети приобретают сами. Одно дело - для обучения по классу народной музыки приобрести ложки и бубен, а другое - купить концертный аккордеон по цене легковой машины. Родители часто берут с рук подержанные инструменты, чтобы ребенок мог заниматься. Ведь в возрасте семи-восьми лет каждый тянется в какой-нибудь кружок.

    А зачем музыкальной школе учить всех желающих? У некоторых и слуха-то нет.

    Татьяна Лютая: Дети очень восприимчивы ко всему прекрасному. Музыка красива и величественна сама по себе, так что если родители отправят своего ребенка обучаться музыке, то из него вырастет всесторонне развитый человек. Я уверена, что нет детей, которым медведь на ухо наступил. Вы заметили, что даже годовалые малыши очень ритмичны?

    Другое дело - научиться играть на инструменте, это адский, кропотливый труд. Но приобщать к музыке необязательно только в школе. Я недавно создала детскую филармонию, которая популяризирует классические произведения во время концертов.

    Мы приглашаем всех желающих в большой зал, устраиваем выступления, и зрители охотно откликаются на наши программы. Знаете, людям не хватает такого удовольствия - послушать настоящую классическую музыку. К тому же концерты бесплатные.

    Сейчас закрываются небольшие филиалы музыкальных школ, только у нас в районе прекратили существование три. Где еще жители смогут вот так присутствовать на концерте, в котором участвуют мастера? А среди них - заслуженный работник культуры Кубани Александр Нефф и его жена Наталья, наш звездный гитарист Владимир Цыбуля, воспитавший несколько высококлассных музыкантов. Главный секрет в том, что они любят не только музыку, но и детей.

     

    На правах рекламы

    Поделиться: