Новости

08.12.2016 11:01
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

"Солнышко" не взошло

В Алуште экс-чиновника арестовали за срыв строительства детсада
В Алуште из-за чиновничьих злоупотреблений сорвано строительство модульного детского сада, который еще летом планировали открыть рядом с действующим детсадом N5 "Солнышко".
 Фото: Пресс-служба администрации Алушты  Фото: Пресс-служба администрации Алушты
Фото: Пресс-служба администрации Алушты

Строительство модульного детсада в Алуште - одного из десяти, которые должны были открыться в Республике Крым в 2016 году, - началось еще 23 октября 2015 года. Сроки ввода дошкольного учреждения в эксплуатацию переносились несколько раз. Последним был назван август 2016 года. На счета подрядчика СК "Регион" было перечислено 49 миллионов рублей, или 98 процентов от общей суммы.

Как пояснили "РГ" в городской администрации Алушты, к настоящему моменту подрядчик выполнил на объекте лишь около 80 процентов намеченного объема работ. И сроки окончательной сдачи объекта чиновники назвать затрудняются. Хотя, судя по опыту других муниципалитетов Крыма, такие модульные сады монтируют и сдают в эксплуатацию всего за три-четыре месяца. Эта история заинтересовала правоохранительные органы, которые оперативно нашли виновника этой ситуации.

По данным прокуратуры РК, в октябре 2015 года бывший начальник управления капитального строительства и ЖКХ администрации города Александр Молоков злоупотребил своими должностными полномочиями при освоении денег из федерального бюджета в рамках программы "Развитие образования на 2013-2020 годы". Он подписал платежные поручения, в соответствии с которыми муниципалитет перевел аванс по муниципальному контракту на расчетный счет фирмы-подрядчика - 20 миллионов рублей.

Но до настоящего времени фирма так и не исполнила свои обязательства по муниципальному контракту. Коммерсанты не только не обеспечили поставку комплекта модульного детсада в установленные контрактом сроки, но и не подготовили соответствующий проект. Поэтому возведение детсада началось без необходимой документации. Кроме того, как утверждают в ГСУ, в августе 2015 года Александр Молоков получил от предпринимателя 100 тысяч рублей за содействие в заключении в будущем договоров на строительные работы в Алуште.

Таким образом, подозреваемому инкриминируют сразу две статьи УК РФ - часть 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и часть 2 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере). Алуштинский городской суд избрал для главного фигуранта дела меру пресечения в виде ареста на два месяца. Следователи ГСУ проводят обыски и изъятие документов по делу.

В ГСУ считают, что действия подозреваемого повлекли тяжкие последствия для муниципального бюджета и алуштинских детей, ожидающих места в детсадах. Ведь если б новый модульный детсад уже работал, проблема очереди для местных ребятишек в возрасте от трех до семи лет была бы окончательно решена. Тем не менее вопрос о смене подрядчика городские власти пока не ставят. Видимо, руководствуются поговоркой "коней на переправе не меняют".

Кстати

В Крыму выделено 500 миллионов рублей на строительство 10 модульных детских садов в разных регионах. Только в ноябре открыли четыре таких учреждения: в Черноморском детсад на 120 мест на базе средней школы N3, в Симферополе - на 110 мест на базе школы-гимназии N25, в Саках - детсады на 110 мест в селах Столбовое и Кольцово. Всего в Крыму за 2014-2016 годы для детей дошкольного возраста создано 10331 место.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники