Новости

08.12.2016 11:23
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Вода мимо рта

В Калмыкии к проведенному водопроводу "забыли" подключить жителей
В засушливой Калмыкии полтора года не могут ввести в эксплуатацию крупный водопровод, который должен обеспечить водой Элисту и населенные пункты трех районов. В результате жители республики пьют непригодную для употребления воду. Ситуацией заинтересовались активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта.
 Фото: Тагир Раджавов/РГ Колодцы - обязательный элемент пейзажа Калмыкии. Только вода в них не артезианская, а привозная. Фото: Тагир Раджавов/РГ
Колодцы - обязательный элемент пейзажа Калмыкии. Только вода в них не артезианская, а привозная. Фото: Тагир Раджавов/РГ

- О том, что долгожданный для республики объект готов и теперь сможет обеспечить питьевой водой Элисту, Ики-Бурульский, Целинный и Приютненский районы, было доложено президенту страны Владимиру Путину еще в августе 2015 года. Тогда же руководство региона обещало, что объект будет введен в эксплуатацию через три месяца. Заканчивается 2016-й, а он так и не заработал. Обещанной воды как не было, так и нет, - констатируют в ОНФ.

Речь идет об Ики-Бурульском групповом водопроводе с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод. Как отмечают "фронтовики", этот проект реализовывался на протяжении десяти лет в рамках двух федеральных программ. На его строительство потребовалось около 5 миллиардов рублей, а пропускная способность должна составить 45 тысяч кубических метров в сутки.

- Воды в Калмыкии катастрофически не хватает. В питьевой воде нуждается даже столица республики. Подземные источники вблизи Элисты истощаются, а осуществить масштабный проект по подаче в республику волжской воды, который, кстати, начинал еще мой дед, не удалось из-за развала СССР. Воду решено было пустить через Ики-Бурульский групповой водопровод. Этим проектом занимается Минсельхоз РФ, - рассказывает руководитель регионального исполкома ОНФ в Калмыкии Александр Городовиков.

Изначально водопровод планировалось протянуть только до Элисты. Между тем труба проходила мимо других населенных пунктов в степи, где нет собственных источников питьевой воды, а все артезианские скважины засолены.

- Туда доставляют только привозную воду. То есть, образно выражаясь, трубу с водой пронесли мимо ртов жителей этих поселков и просто закопали в землю неподалеку. Разумеется, люди потребовали "сделать крантик". Но поскольку это не предусмотрено проектом, сейчас запрашиваются дополнительные средства у федерации на необходимую разводку, - говорит Александр Городовиков.

Впрочем, и в Элисте специалисты Роспотребназдора отмечают несоответствие качества питьевой воды по ряду характеристик. Чтобы поднять его до нормативных показателей, необходимо более 2,2 миллиарда рублей, в том числе и на строительство очистных сооружений. Где взять такие деньги, непонятно.

В ОНФ попытались прояснить соотношение тарифов на воду к ее качеству. Ведь получается, что, оплачивая водопроводную воду как питьевую, жители Элисты вынуждены тратиться на покупку бутилированной воды. Однако в региональном управлении ФАС сослались на позицию главного санврача по Республике Калмыкии, что из-за невозможности обеспечить город питьевой водой за счет альтернативных источников разрешено использовать имеющуюся воду для хозяйственного-питьевого водоснабжения Элисты сроком на десять лет.

- Правда, я не нашел такого понятия, как хозяйственно-питьевое водоснабжение. Вода может быть либо питьевая, либо техническая. А в соответствии с законом о водоснабжении в городские системы централизованного водоснабжения может поставляться только питьевая вода, - отмечает Александр Городовиков.

Новый водопровод мог бы решить проблему дефицита питьевой воды. Но когда он начнет действовать в реальности, а не на словах, пока неизвестно.

Из официальных ответов на запросы "фронтовиков" стало известно, что задержка ввода в эксплуатацию водопровода связана с тем, что на него до сих пор нет правоустанавливающих документов. В Минсельхозе РФ пояснили, что сейчас идет процедура оформления в кадастровой палате, затем необходимо будет получить свидетельство о госрегистрации прав собственности, после чего документы будут направлены в Федеральное агентство по управлению госимуществом для решения вопроса о передаче объекта в собственность республики. Только после этого его можно будет эксплуатировать.

Причем порой поступает противоречивая информация. Так, в ФГБУ "Управление Калммеливодхоз" сообщили, что работы на объекте завершены, а в Кавказском управлении Ростехнадзора минувшим летом заявили о приостановлении строительства Ики-Бурульского водопровода на 90 суток из-за отсутствия необходимого разрешения и заключения госэкспертизы.

Есть и еще одна проблема, которая может аукнуться в будущем, когда новый водопровод все-таки пустят. Если сейчас Элиста питается водой, которая идет "самотеком", то по Ики-Бурульскому водопроводу ее придется качать в горку с помощью станций подъема на протяжении почти 200 километров. А это дополнительные затраты на электроэнергию и содержание инфраструктуры, что чревато значительным повышением цены на воду в небогатом регионе. И неясно, кто будет компенсировать такие расходы. Поднять тарифы выше определенного уровня не получится, да и вряд ли потянут их жители республики. У муниципалитетов тоже хватает проблем с бюджетом. А местные коммунальщики признаются, что пока объект не передан в собственность республики, этот вопрос не рассматривался.

- Созданные чиновниками неоправданные административные барьеры затягивают не только ввод в эксплуатацию социального объекта, но и лишают граждан их права на чистую питьевую воду, - говорит Александр Городовиков. - Мы просим власти принять меры для устранения бюрократизма в решении этой проблемы и выполнить до конца взятые на себя обязательства. Все решается слишком неповоротливо, а между тем в домах жителей названных районов до сих пор нет воды.

Комментарии

Тельман Хаглышев, глава Яшкульского района Калмыкии:

- За последние 5-7 лет высохли десятки колодцев. А где вода осталась, она горько-соленая. Если туда попадает лягушка, то через полчаса всплывает кверху лапками. Многим местным жителям даже доплачивают так называемые "безводные" к зарплате, чтобы они могли завозить воду. Порой ее везут за 50-60 километров.

Баатр Багаев, фермер:

- Меня всегда удивляло, когда люди жалуются на подорожание воды, которая течет из крана. У нас-то вода привозная. Один водовоз и только на одну чабанскую точку в степи стоит 2000 рублей, и этой воды хватает на несколько дней. Поэтому я сам ищу воду. Уже вырыл в степи восемь колодцев. А ведь вода может залегать на разных глубинах. Иногда до 20-30 метров. Бывает, находишь пресную воду, а со временем она становится соленой. Так что, наверное, придется ставить опреснители, хотя это очень дорого.

Валентина Улюмджиева, пенсионерка:

- С водой, конечно, проблемы. Для скота воду берем из скважины, для себя - приходится привозить в специальный колодец-бассейн, там ее и храним.

Кстати

Практически каждая семья, живущая в Элисте, заказывает на дом 19-литровые бутыли с питьевой водой. Этим воспользовалась даже служба судебных приставов. Управление ФССП разместило на емкостях с водой наклейки "Узнай о своих долгах". На них содержится небольшое объявление под прозрачной упаковкой со ссылкой на сайт ведомства, где можно проверить наличие долгов в банке данных исполнительных производств. В республиканском УФССП считают, что переходящие из семьи в семью бутылки являются удобным носителем для такой информации, и она не останется незамеченной.

Общество Экология Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники