08.12.2016 07:12
    Поделиться

    Власти Екатеринбурга продадут три исторических здания

    Зачем бизнес скупает архитектурные памятники в столице Урала
    Нынешний год стал первым в истории Екатеринбурга, когда городские власти начали активно выставлять на торги исторические здания. До сих пор большинство объектов культурного наследия если и передавалось частникам, то, как говорится, втемную. Чаще всего о современной "бизнес-биографии" памятника горожане узнавали только после очередного громкого скандала: когда арендаторы доводили строение до состояния руин или пепелища либо владельцы земельного участка под покровом ночи сносили помешавший их масштабным планам особняк.

    Сейчас достояние города официально уходит с молотка, списки приватизируемых объектов вывешены на официальном портале администрации Екатеринбурга, там же - сообщения о планируемых и состоявшихся аукционах. Всего по плану приватизации имущества муниципалитет до 2019 года готов отдать в частные руки около десятка памятников. Только в этом году выставлено на торги три знаковых объекта.

    - Продажа объекта культурного наследия порой является единственным способом сохранить и защитить его. Чаще всего в казне нет денег на достойное содержание и реставрацию памятника. Продав здание, мы обеспечиваем его будущее, поскольку обязательное условие для нового собственника - восстановление объекта. И к тому же пополняем бюджет, - говорит замглавы администрации Екатеринбурга, начальник департамента по управлению муниципальным имуществом Вадим Дударенко.

    Рубль с историей

    По официальным данным, в Екатеринбурге 126 зданий-памятников истории и культуры федерального, областного и местного значения. Примерно половину из них занимают государственные или муниципальные учреждения, остальное сдается в аренду.

    - Мы вовсе не собираемся приватизировать их все, - уточняет позицию администрации Вадим Дударенко. - Практика продажи объектов культурного наследия носит точечный характер. Отбираем знаковые для города здания, которые находятся в плачевном состоянии.

    Сколько средств в последние годы закладывали в городском бюджете на реставрационные работы, неясно. По некоторым данным, деньги на сохранение памятников выделялись, но шли по разным статьям и из разных источников, так что полную картину сложить трудно. Согласно стратегическому проекту "Сохранение объектов культурного наследия Екатеринбурга", принятому три года назад и рассчитанному до 2020-го, на эти цели планировалось направить не менее 2,2 миллиарда рублей. В том числе 1,13 миллиарда из муниципальной казны, вдвое меньше - из региональной, 350 миллионов надеялись получить из федерального бюджета. Самая скромная строка - внебюджетная спонсорская поддержка (180 миллионов рублей).

    Однако еще до расчетного срока завершения проекта стало ясно: программа провальна именно по финансовой линии. К тому же изменилось федеральное законодательство, которое разрешило местным властям выставлять здания-памятники, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, на торги за условную цену - один рубль. Именно за рубль ушел с молотка первый же проданный в Екатеринбурге культурный объект.

    Подарок за забором

    - Это наш подарок городу, - заявил корреспонденту "РГ" Андрей Ермоленко, руководитель пресс-службы одного из ведущих региональных банков.

    Депутаты наложили вето на продажу дома купца Чувильдина, опасаясь, что вместо реставрации памятник "как бы случайно столкнут в реку, освободив лакомый участок под новую застройку"

    В мае этого года кредитное учреждение приобрело комплекс старинных зданий госпиталя Верх-Исетского завода, построенный по проекту известного екатеринбургского архитектора Малахова в начале XIX века. Здания - за символическую цену, землю под ними - за миллионы.

    "Подарок" сейчас накрыт маскировочной сеткой, имитирующей фасад особняков эпохи классицизма, и обнесен забором. На территорию завезены строительные вагончики, но больше никаких признаков ведущихся реставрационных работ. За века здания обветшали настолько, что восстанавливать их за счет бюджета власти не решились, но долго не могли определиться со стоимостью объекта. Еще в 2014 году специалисты Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического наследия предлагали продать архитектурный комплекс за 250 миллионов рублей. Осенью прошлого года ценник заметно упал, памятник выставили на торги за 39 миллионов. Но и это предложение бизнес не заинтересовало. Тогда через полгода лот вновь появился на аукционе: сам комплекс площадью 2,5 тысячи квадратных метров предложили новым собственникам практически даром - с условием восстановления памятника, а вот земельный участок под объектом (почти пять тысяч квадратных метров) в областном министерстве госимущества оценили в 21,9 миллиона рублей. На таких условиях подали заявки четыре участника, наибольшую цену в 23 миллиона предложил банк.

    - Конечно, для бизнеса наиболее экономически эффективным вариантом был бы снос здания и последующее строительство на его месте нового объекта. Но можно провести реконцепцию дома и все же извлечь выгоду. Тем более что фундамент и стены крепкие. А перспективных площадок в центральной части города осталось настолько мало, что серьезный бизнес готов вкладываться даже в реконструкцию, - рассуждает глава консалтинговой компании Александр Засухин.

    Восстановить памятник по условиям конкурса необходимо к 2018 году. В банке пока затрудняются ответить, сколько средств вложат в реконструкцию, ссылаются на то, что идет экспертная оценка объекта. По предварительным планам почти во всех строениях разместятся культурно-социальные объекты, в частности, выставочные залы, под офис банка будет использовано лишь одно здание.

    - Срок окупаемости проекта просчитать пока сложно, но не стоит забывать об имиджевой составляющей. Впереди чемпионат мира по футболу, госпиталь находится очень близко к стадиону и, безусловно, заинтересует гостей города, - говорит Андрей Ермоленко.

    В расчете на метр

    Между тем стратегия приватизации памятников поддерживается не всеми. Гневное обращение, в котором чиновников обвиняют в распродаже культурного наследия за бесценок, распространил в СМИ бывший депутат и основатель одной из строительных корпораций Владимир Коньков. "Меньше чем по 13 тысяч рублей за квадратный метр администрация Екатеринбурга выставила на продажу муниципальную собственность, в том числе объекты культурного наследия, - говорится в обращении. - Обычная цена для зданий в центральной части города хотя бы при наличии стен, без крыши - 25-35 тысяч рублей за метр".

    Эксперты строительного рынка отмечают: битва идет не столько за сами исторические здания, сколько за землю под ними. В пересчете на квадратный метр землю под упомянутым историческим госпиталем продали необычайно дешево - по пять тысяч рублей. И это в самом перспективном районе города.

    Именно земельный вопрос тормозит большинство проектов приватизации памятников. Ведь как ни крути, а с учетом будущих вложений собственника в реставрацию стоимость объекта заметно корректируется. Так, именно по этой причине нынешней весной была остановлена продажа памятника архитектуры XIX века - дома купца Чувильдина, расположенного на берегу реки Исеть, напротив резиденции полпреда президента РФ в УрФО. Вокруг культурного объекта кипит строительство элитных домов, и депутаты наложили вето на продажу памятника, опасаясь, что вместо реставрации здание "как бы случайно столкнут в реку, освободив лакомый участок под новую застройку".

    - Продавая объекты культурного наследия, хочется понимать, что будет происходить с земельными участками под ними, - говорит депутат Екатеринбургской думы Николай Антонов. - Например, после приватизации памятника архитектуры на улице Карла Маркса участок из-под объекта ушел другому собственнику и там началась стройка.

    Продать землю и не потерять стены - такова сейчас главная задача при реализации городского плана приватизации памятников истории и культуры. Чем все закончится - распродажей участков или восстановлением исторического облика Екатеринбурга - не берется предсказать ни один эксперт.

    Между тем

    Рынок частенько расставляет точки над "i" в такой тонкой сфере, как культурное наследие. Почти десять лет власти Екатеринбурга намеревались убрать с набережной городского пруда так называемый дом Гайдара - деревянный особняк, известный тем, что в нем некогда жил детский писатель. Исторический объект остался единственным в этом районе и не соответствовал концепции нового делового центра города. Здание планировали раскатать по бревнам, а жильцов переселить в новые квартиры. Впоследствии концепция застройки изменилась, и двухэтажный особняк с резными наличниками логично вписался в пейзаж перед Ельцин-центром. Несколько месяцев назад стало известно, что мингосимущества выкупает у собственника, потомка мещанина Пестова, владевшего домом в XIX веке, здание вместе с землей за 35 миллионов рублей. В отреставрированном особняке планируют открыть музей.

    Поделиться