Новости

08.12.2016 21:03
Рубрика: Власть

Главные по жалобам

Съезд судей выступил за идею создания отдельных апелляционных судов
Всероссийский съезд судей принял постановление, предлагающее помимо прочего внести в Госдуму законопроект о создании отдельных кассационных и апелляционных судов.
Вячеслав Лебедев рассказал, что число осужденных к лишению свободы заметно сократилось. Фото: РИА Новости Вячеслав Лебедев рассказал, что число осужденных к лишению свободы заметно сократилось. Фото: РИА Новости
Вячеслав Лебедев рассказал, что число осужденных к лишению свободы заметно сократилось. Фото: РИА Новости

Предполагается, что появятся новые судебные округа, которые не будут совпадать с административным делением. Проще говоря, новый апелляционный суд не будет привязан к конкретному региону. Так что решение, вынесенное, скажем, в Кирове, можно будет обжаловать в Нижнем Новгороде. Или там, где будет располагаться апелляционный суд данного судебного округа.

Как обещают в Верховном суде России, дополнительных средств на подобную реформу не потребуется.

- Реализация такой концепции судоустройства возможна за счет имеющейся у судов материальной базы, и перераспределения штатной численности судов, - пояснил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Каждое дело будет проходить несколько инстанций в разных судах. А суды будут расположены в разных регионах. Все вынесенные решения будут досконально проверяться.

Сегодня дело, как правило, рассматривается в судах одного региона, там проходит почти все инстанции и лишь в конце может дойти до Верховного суда. Конечно, суды никак не зависят от местного руководства, они полностью независимы. Но все-таки свежий взгляд судей из другого региона не помешает. Для того и нужны отдельные суды, не привязанные к одному конкретному региону.

Как уточнил вчера генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде России Александр Гусев, планируется, что для размещения новых судов будут использоваться здания, освободившиеся при переезде уже существующих судов на новые места.

Всего, по его словам, планируется создать 5 апелляционных и 9 кассационных судов округов. Конкретные места еще не определены.

- Мы рассматриваем кандидатуры около 35 регионов, - сказал Александр Гусев.

По предварительным расчетам, апелляционным судам округов потребуются порядка 170 судей, а для обеспечения кадрами девяти кассационных судов округов - 790 судей.

Также съезд судей поручил Судебному департаменту разработать проект федерального закона о создании ведомственной судебной охраны для охраны зданий судов, органов судейского сообщества и учреждений Судебного департамента.

Кроме того, Судебный департамент вместе с Российским государственным университетом правосудия должны разработать проект федерального закона о нормах служебной нагрузки судей и работников аппаратов судов.

В своем постановлении съезд судей попросил правительство страны принять меры к существенному повышению оплаты труда судей, работников аппаратов судов и системы Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Реформа судебной власти