08.12.2016 00:04
    Поделиться

    В этом году исполнится 250 лет со дня рождения Карамзина

    В этих чуть ироничных строках Геннадия Шпаликова - наша тоска о том высоком и неспешном чувстве жизни, которое было свойственно Карамзину, а нам уже недоступно.

    Никто из нас не Карамзин,

    А был ли он, а было ль это -

    Пруды, и девушки вблизи,

    И благосклонные поэты.

    Геннадий Шпаликов, 1960-е

    Стал архаичен язык карамзинской поэзии, трудна для восприятия его "История...", не вызывает слез у современных школьниц "Бедная Лиза", но чувство, которое несет в себе его имя, нам понятно. Карамзин - синоним чуткого благородства и изысканной простоты.

    То, что Карамзин в русской жизни не только знаменитый писатель со своей биографией, но и некое собрание избранных душевных качеств, первым заметил Жуковский ровно двести лет назад. В письме от 18 февраля 1816 года Василий Андреевич писал о Карамзине: "Мне весело необыкновенно о нем говорить и думать. И можно сказать, что у меня в душе есть особенное хорошее свойство, которое называется Карамзиным: тут соединено все, что есть во мне доброго и хорошего..."

    Возможно, поэтому самое живое, увлекательное и нестареющее произведение Карамзина - это его письма друзьям. Самым близким другом Николая Михайловича был поэт Иван Дмитриев. Адресованные ему письма Карамзина выходили лишь однажды, в...1866 году, и вот уже 150 лет они ждут переиздания! Вяземский говорил о письмах Карамзина: "В них специально ничему не научишься; но вместе с тем научишься всему, что облагораживает ум и возвышает душу..."

    12 декабря исполняется 250 лет со дня рождения Николая Михайловича. Заглянем же в его письма друзьям и вздохнем вслед за поэтом: "Никто из нас не Карамзин..."

    Прощальное

    Не сон ли жизнь

    и здешний свет?

    Но тот, кто видит сон, -

    живет.

    Царское Село, 28 июня 1825

    17 ноября 1815.

    Жить есть не писать историю, не писать трагедию или комедию: а как можно лучше мыслить, чувствовать и действовать, любить добро; всё другое, любезный мой приятель, есть шелуха, - не исключая и моих осьми или девяти томов.

    26 декабря 1818.

    Любезнейший друг! поздравляю тебя с наступающим Новым годом: дай Бог, чтобы ты в течение его был здоров и спокоен... Для человека в наших летах счастье есть отсутствие зол, а мудрость житейская - наслаждаться всякий день, чем Бог пошлет... Я стараюсь ничего не желать, не умничать, не предсказывать, не предвидеть, а все оставлять на волю Божию...

    16 января 1820.

    Ездить в другие домы лень: жизнь коротка, а дома и тепло и нескучно. Иногда заглядывают к нам добрые, умные люди; иногда умствуем, но не умничаем.

    Поделиться