Новости

08.12.2016 20:14
Рубрика: Власть

Законы в отпуск не уходят

Депутаты меняют график работы
В Госдуме продолжаются реформы, которые стартовали с началом работы нового созыва. Сегодня депутаты могут ввести новый распорядок работы - сократить летние каникулы, чтобы можно было ударно поработать в конце весенней сессии. Кроме того, нормой стало продление пленарных заседаний. По последнему поводу в Госдуме уже случился настоящий бунт - "перегруженные" депутаты пожаловались на переработку, на что получили предложение сдать мандат или терпеть.

Напомним, что в самом начале Дума нового созыва уже меняла график работы - депутатам ввели три рабочих (пленарных) недели в месяц вместо прежних двух. Одну неделю оставили для поездок по регионам. Правда, и количество "пленарок" в неделю сократилось с трех до двух.

Новым веянием стало сокращение летних каникул. Комитет по регламенту внес проект постановления, который предложил рассмотреть на сегодняшнем заседании. Когда он будет принят (а в этом никто в Госдуме не сомневается), депутатам придется заседать почти весь июль, в то время как раньше сессия закрывалась в начале месяца или во вторую неделю. В отпуск можно будет уйти только в августе - после региональной недели. Зато добавили дней к "майским каникулам" - депутаты смогут отдохнуть до 15 мая. Сенаторам, очевидно, тоже придется отказаться от длинного летнего отпуска.

В отпуск можно будет уйти только в августе - после региональной недели

Источник в руководстве Госдумы ранее пояснил необходимость корректировки графика тем, что "политик не может два месяца отсутствовать в политике", и называл это "политической смертью". Еще одна причина - дикая спешка, в которой депутаты принимали важные инициативы под конец весенней сессии, а это сказывалось на качестве.

Чтобы улучшить качество рассмотрения законопроектов, в Госдуме начали продлять и пленарные заседания по средам. Дело в том, что новый депутатский корпус столкнулся с необходимостью рассмотреть огромное количество инициатив. Прошлый созыв оставил в наследство порядка 2300 нерассмотренных поправок, плюс посыпались новые. В нижней палате пытаются ввести фильтр для непроходных законов, однако пока заседания приходится продлевать.

Стоит учитывать и тот факт, что депутатам запретили доверять голосовать за себя коллегам, за прогулы пленарок был введен штраф в одну шестую зарплаты.

"Перегрузку" не выдержали депутаты-женщины - "под занавес" продленного на два часа заседания в среду представительницы КПРФ Вера Ганзя и Тамара Плетнева возмутились, что при таком графике можно потерять здоровье и "не успеть покормить мужа". Вице-спикер Сергей Неверов (ЕР) посоветовал жалобщицам: "Если кому-то трудно и тяжело, ну слушайте, есть же нормальное решение - сдайте мандат и идите там, где легко". Это предложение было встречено аплодисментами. А спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал прислушаться к "трудоголику" Неверову, так как "он 16 лет в шахте проработал, ему есть с чем сравнивать".

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ), комментируя это негодование, предупредил, что придется терпеть - пленарные заседания по средам будут продлеваться, чтобы в пятницу можно было разойтись в 18.00. К отповеди коллегам из Думы присоединилась и член Совфеда экс-депутат Елена Мизулина, которая напомнила, что у народных избранников ненормированный график, и посоветовала "быть выносливыми".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов признался, что рад был бы разгрузке графика, но знает, что суровые времена требуют такой работы.