Новости

08.12.2016 13:18
Рубрика: Власть

В Госдуме предложили повысить порог долга для ограничений на выезд

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников предложил увеличить сумму долга, которая не позволяет выехать за рубеж, с 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

Прежнюю жесткую планку парламентарий предлагает оставить для должников по алиментам и по возмещению вреда здоровью, а также вреда в связи с потерей кормильца и вреда, причиненного преступлением. С предложением о внесении таких поправок он выступил на заседании комитета.

"У нас закон о судебных приставах оперирует суммой 30 тысяч рублей, я думаю, эту сумму можно установить",- сказал он на заседании комитета в четверг.

Поправки он предлагает внести в уже готовый правительственный законопроект, который ускоряет процедуру снятия запрета на выезд за границу должников, выполнивших свои обязательства. Профильный комитет рекомендовал принять соответствующий законопроект в первом чтении.

Необходимость поправок объясняется тем, что сейчас порог очень низкий, в результате немало граждан остается без отпусков на курортах и прочих поездок из-за пустяка. К тому же сведения о погашении долга не сразу доходит до приставов. Есть информация и о том, что сумма в 10 тысяч рублей даже не покрывает обеспечительные расходы государства.

Однако директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков высказал мнение, что смягчение закона о выезде должников из РФ может быть опасным для общества. По его словам, большинство тех, кто задолжал сумму до 30 тысяч рублей - лица, управлявшие транспортом в состоянии алкогольного опьянения и уклонившиеся от добровольной уплаты штрафа. "Это особо опасная категория даже не должников, а правонарушителей", - сказал Парфенчиков.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Долги и коллекторы