Напомним, на днях министр здравоохранения Вероника Скворцова сказала, что министерство разрабатывает систему лекарственного страхования, которая может быть внедрена через полтора-два года. Его суть в том, что с граждан или работодателей регулярно взимаются взносы по аналогии со взносами во внебюджетные фонды - пенсионный, обязательного медстрахования и социального страхования, и за счет этих взносов люди получают лекарства, не оплачивая их дополнительно.
Прежде чем внедрять лекарственное страхование в России, минздраву придется сделать несколько серьезных шагов, считает председатель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медэкспертизе Алексей Старченко. Во-первых, надо проанализировать, сколько россиян в год нуждаются в лекарствах в амбулаторном сегменте и сколько денег нужно на удовлетворение этой потребности.
Во-вторых, реформировать существующую систему льготного обеспечения лекарствами. Дело в том, что из всех, кто имеет на них право, реально обращаются за ними примерно 30 процентов, говорит эксперт. Это порождает замкнутый круг: людям нужны дорогие лекарства, но денег на них в системе не хватает, так как они утекают в руки тех, кто льготой не пользуется. В результате правительство урезает перечень лекарств, которые можно получить по льготе, и желающих их получать становится еще меньше. Разорвать этот круг можно лишь одним способом: давать бесплатные лекарства тем, кому они по-настоящему нужны. А тем, у кого нет в них необходимости, не платить, убежден эксперт.
Но для того, чтобы люди гарантированно получали лекарства бесплатно, нужны стандарты оказания медпомощи, в которых должно быть четко прописано: какие препараты нужны при конкретных заболеваниях. И они должны быть утверждены минздравом, тогда врачи не будут хитрить при назначении лечения в условиях экономических трудностей, добавил Старченко.