Новости

08.12.2016 20:33
Рубрика: Власть

Отслужат на сборах

Возрастет число освобожденных от призыва студентов
Правительство внесло в Государственную Думу законопроект, который в случае его принятия расширит практику подготовки в гражданских институтах и университетах России солдат, матросов, сержантов и старшин запаса. Армейскую или флотскую специальность студенты получат без отрыва от учебы в родном вузе, и служить после его окончания как обычным призывникам им уже не придется.
Проходить срочную службу многим студентам не придется. Но тяжесть солдатской лямки они наверняка   испытают на обязательных армейских сборах, без которых военная подготовка будет считаться неполной. Фото: Сергей Куксин/ РГ Проходить срочную службу многим студентам не придется. Но тяжесть солдатской лямки они наверняка   испытают на обязательных армейских сборах, без которых военная подготовка будет считаться неполной. Фото: Сергей Куксин/ РГ
Проходить срочную службу многим студентам не придется. Но тяжесть солдатской лямки они наверняка испытают на обязательных армейских сборах, без которых военная подготовка будет считаться неполной. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Такая практика уже некоторое время апробируется в институтах и университетах, где есть военная кафедра. Теперь же предлагается распространить данную схему на вузы без профильной образовательной структуры. Для этого в Закон "О воинской обязанности и военной службе" собираются внести необходимые поправки.

В министерстве обороны, конечно, хотели бы иметь в строю как можно больше дипломированных солдат и сержантов. Однако генералы не меньше заинтересованы в наличии у Вооруженных сил хорошо обученного мобилизационного резерва. И для решения этой задачи армейское командование согласно повсеместно внедрить "заочную" службу студентов.

К счастью, других призывников в России пока что хватает, а на наиболее ответственные и технологичные должности в армии и на флоте сейчас назначают контрактников. Их число в Вооруженных силах уже превышает количество солдат-срочников.

Согласно проекту нового документа, молодые люди в возрасте до 30 лет, обучающиеся по очной форме в федеральном государственном вузе без военной кафедры, смогут заключать договор с училищами и академиями минобороны, где для них бесплатно организуют подготовку по тем или иным армейским и флотским специальностям.

В Генштабе считают, что подготовить из студента сержанта запаса можно за два года, а солдата - за полтора

Там же для студентов организуют обязательные военные сборы, без которых армейская подготовка будет неполной. А после сборов и успешной аттестации молодым людям по окончании вуза присвоят звание рядового, матроса, сержанта или старшины и отправят в запас. Студентов, не прошедших эти экзамены, после выпуска на год отправят в казарму или матросский кубрик, как обычных призывников.

Прежде всего у кандидатов в резервисты в военкоматах по месту их жительства оценят здоровье, ведь больные солдаты не нужны ни в действующем строю, ни в мобилизационном войске.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что новая практика не предусматривает увеличения количества обучающихся военному делу в гражданских вузах и будет реализовываться в рамках кадрового заказа на подготовку солдат и сержантов запаса. Направлять всех студентов без разбора в училища и академии минобороны никто не собирается. Право на военную подготовку там получат только те молодые люди, чьи будущие гражданские профессии максимально "стыкуются" с востребованными в кадровом резерве военными специальностями.

Их перечень, а также количества обучаемых в армейских вузах студентов вслед за принятием поправок в закон определят в военном ведомстве. Главным здесь станет учет кадровых потребностей Вооруженных сил на время "Ч", то есть в угрожающий для страны период.

В законопроекте обращает на себя внимание такая деталь. Новую образовательную практику хотят распространить не только на парней, но и на студенток. В пояснительной записке к документу это объясняется тем, что девушки тоже обязаны проходить учебные сборы, "которые являются неотъемлемой частью программ военной подготовки офицеров запаса, а также программ военной подготовки солдат или сержантов запаса".

Понятно, что поголовно переодевать студенток в военную форму никто не будет. Тем более что призыв в казарму им в любом случае не грозит. Тут речь скорее идет о девчатах-добровольцах, осваивающих в институтах и университетах профессии, которые востребованы в армии. Например, врача, медсестры, связиста. По окончании вуза даже без военной кафедры они в любом случае становятся военнообязанными. Поэтому дополнительная подготовка по военно-учетной специальности им будет только на руку.

Что же касается сроков обучения студентов на рядовых и сержантов запаса, то они зависят от того, какого резервиста готовят для Вооруженных сил. Если ориентироваться на практику вузов с военной кафедрой, то ситуация выглядит так. Сержанта запаса, как полагают в Генштабе, реально подготовить за два года, а такого же солдата - за полтора.

И еще один важный момент. Депутатам предлагают исключить из российского законодательства норму "о возможном призыве на военную службу граждан, завершивших обучение по программам подготовки офицеров запаса". То есть насильно ставить в офицерский строй вчерашних студентов, как это когда-то было с так называемыми лейтенантами-двухгодичниками, официально запретят. А вот возможность добровольно устроиться на офицерскую службу у выпускников военных кафедр гражданских вузов, разумеется, сохранится.

Власть Безопасность Армия Общество Образование Правительство Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники