Новости

Виктор Ерофеев писатель, радио- и телеведущий:

Идея открыть на железнодорожных вокзалах мобильные библиотеки мне кажется замечательной.

Россия, к счастью, пока еще остается литературоцентристской страной. В основе всего у нас лежит слово. И литература, а вовсе не кино, как утверждал Ленин, является для нашего народа главнейшим из искусств. Нам нужно и дальше поддерживать и развивать интерес россиян к чтению. Всеми возможными методами. В том числе и открытием подобных библиотек. По всей стране, а не только в столице.

Говорят, что современная молодежь мало читает. Возможно, это и так, и мы уже не самая читающая нация в мире. В Германии, Голландии, Польше люди действительно гораздо чаще, чем мы, проводят свободное время за книгами. Там гораздо больше издается и переиздается различных литературных произведений, больше выходит рецензий. А, скажем, в Италии с этим беда. Итальянцы, мне кажется, вообще книг не читают. Поэтому у нас еще не все так плохо. Я был на прошедшей недавно в Москве книжной ярмарке Non-fiction - поразился огромным очередям. Москвичи активно интересовались литературными новинками, покупали книги и для себя, и в подарок. Это хороший знак, позволяющий надеяться, что мы со временем все же вернем себе звание "самой читающей нации".

Что же касается мобильных библиотек, то они как раз на молодежь и рассчитаны. Люди старшего поколения, в том числе и я, предпочитают "бумажные" книги, которые не только текст в себе содержат, но также окутаны определенным обаянием. Запах краски, шелест страниц, хруст корешка - может, это и некий стереотип, но в нем что-то есть. Во всем этом таится "душа" книги. А электронная книга бездушна.

Сейчас я с удовольствием читаю книгу Бориса Мессерера об Ахмадулиной. В ней встречаются довольно интересные и забавные вещи. А не так давно прочел Марка Зильберквита. Его "Мир музыки". Могу смело рекомендовать эту книгу всем любителям и ценителям музыкального искусства, всем желающим постигнуть и понять язык музыки.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники