Новости

08.12.2016 18:55
Рубрика: Общество

Когда вес лишний

В книге журналиста "РГ" 450 рецептов для тех, кто хочет похудеть
В медиацентре "Российской газеты" прошла презентация книги Татьяны Батеневой "Есть по-другому. Кулинарная книга для тех, кто хочет похудеть".

Татьяна Батенева - журналист, пишущий на тему медицины и о проблемах здоровья. Ее книга "Есть по-другому. Кулинарная книга для тех, кто хочет похудеть" посвящена мифам о питании, подбору правильного рациона и физической нагрузке, достаточной для выработки здоровых привычек.

Проблема ожирения стоит в современном мире необычайно остро: в 2014 году ВОЗ объявила о глобальной эпидемии ожирения. Лишний вес отмечается у 32% российских мальчиков и 18% российских девочек в возрасте 11 лет. И это все потому, что большинство людей ест чересчур жирную, слишком соленую или слишком сладкую пищу, мало двигается - мы больше не стираем вручную, ездим на машинах, не рубим дрова. В 1913 году потребление сахара на душу населения в России составляло всего 8,1 кг в год. Сейчас оно достигло 35 кг, почти 100 граммов в день на каждого россиянина. Отсюда - ожирение, которое приводит к высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний - инфарктам, инсультам. "Главная проблема, которая сейчас стоит в России, это объяснить людям, что такое правильное, сбалансированное здоровое питание, - говорит директор Национального исследовательского центра "Здоровое питание" Олег Медведев. - Это важно потому, что здоровое питание - лучшее лекарство, которое у нас есть. В России очень велик риск развития неинфекционных заболеваний. Этот риск у нас в три раза выше, чем в Средиземноморских и Прибалтийских странах. Одно дело, когда об этом рассказывают скучные ученые, которые научными терминами пытаются объяснить, почему растительная пища лучше мясной, почему нельзя есть трансжиры, а лучше употреблять растительные масла. Совсем другое, когда за объяснение берется профессиональный журналист, который может донести эти идеи в доступной форме. И когда это еще сопровождается полезными рецептами, то есть напрямую теория переходит в практику".

Автор с опорой на мнения авторитетных ученых и диетологов утверждает: чтобы избежать инфарктов и инсультов нужно отдавать предпочтение менее калорийной пище, есть меньше по объему, менее рафинированно, отказаться от традиционного "полноценного" обеда, ограничиваться максимум двумя блюдами за одну трапезу, составлять меню на каждый день из простых и доступных кушаний, исключить из меню сухомятку, сладкие или соленые перекусы.

"Началось все с того, что я люблю поесть и люблю готовить, - признается Татьяна Батенева. - Но с годами прибавлялся вес и я начала задумываться, почему на наших улицах слишком много людей с избытком массы тела". Всего Татьяна собрала почти 4000 рецептов, а в книгу вошли 450. Рецепты она привозит в том числе из поездок по миру. Когда в ресторане за границей приносят что-то необычное, автор книги просит подойти к ней шефа и рассказать, из чего это сделано.

В книге собраны советы по составлению меню для занятых умственной или физической работой, для худеющих и даются низкокалорийные рецепты. Что немаловажно, в книге есть и советы по питанию детей, как малышей, так и школьников, ведь здоровые пищевые привычки закладываются именно с детства. "Семейственность, культура питания в семье - важный путь к здоровью, - рассказала на презентации первый заместитель директора по научной и лечебной работе Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Оксана Драпкина. - У нас количество подростков с избыточным весом заметно прибавилось в последние годы. Кроме того, требования ко многим показателям сейчас ужесточаются. Сегодня объем талии у мужчин в норме - это 94 см, у женщин - 80 см. Раньше показатели были: 102-88 соответственно". Дети 1980-х на завтрак часто уплетали белый хлеб со сливочным маслом, с взгроможденным на него кусочком колбасы, иногда даже копченой. И все потому, что наши мамы и папы, бабушки и дедушки были приучены питаться совсем по-другому. С точки зрения диетологии такой бутерброд - бомба замедленного действия, и если устраивать такие завтраки себе постоянно, то о здоровых сосудах и здоровом сердце останется только мечтать. Как отметила Оксана Драпкина, завтрак должен быть полноценным и сытным - каша овсяная или гречневая, либо мюсли, бутерброд с сыром, яйцо, кофе. На обед хорошо съесть постный борщ с кусочком хлеба - иногда этого бывает достаточно.

По окончании официальной части во время фуршета Татьяна Батенева рассказала, как можно правильно накрыть стол в новогоднюю ночь. Гостям предложили легкие овощные закуски, горячее - овощи на гриле, канапе с твердыми сырами. Именно такие блюда, а не щедро заправленный майонезом оливье и жареная курица с жареной картошкой, должны быть на праздничном столе. Оптимально, по словам Татьяны, пообедать в 15.00 - 16.00, а на новогоднюю ночь оставить нежирные десерты и овощные закуски.

Приятного аппетита

Самый "легкий" салат

Салат из сладкого перца с орехами

Сладкий перец - 2 шт., грецкие орехи - 0,5 стакана, чеснок - 5 зубчиков, сметана 15% - 100 г, сок 0,5 лимона, сахар - 1 ст. л., соль, черный перец, зелень.

Перцы запечь в духовке, очистить от кожицы, нарезать соломкой. Чеснок и орехи растолочь в ступке, добавить соль, сахар, лимонный сок и сметану. Сладкий перец залить приготовленной заправкой, поперчить, перемешать, посыпать зеленью.

Самое "легкое" горячее

Баклажаны с базиликом

Баклажаны - 2-3 шт., базилик фиолетовый - 1 пучок, чеснок - 3 зубчика, бальзамический уксус - 50 мл, растительное масло - 2-3 ст. л., соль.

Баклажаны нарезать кружочками, посолить, через 10 минут собрать сок бумажным полотенцем. Обжарить на растительном масле, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Базилик мелко нарезать. Чеснок раздавить ножом и мелко нарезать, смешать базилик и чеснок с уксусом. Кружочки баклажанов выкладывать на тарелку, поливать каждый слой уксусом с приправами. Подержать полчаса и подавать.

Самый "легкий" десерт

Ограничивать себя в десертах тоже неправильно. Правильно, если они легкие и некалорийные, но от этого не менее вкусные. Как, например:

Клубничный суп с мороженым

Клубника - 600 г, ванильное мороженое - 4 шарика, мята - 4 листочка. Клубнику помыть, измельчить в блендере, вылить в кастрюлю, подогреть до 50-60 градусов. Разлить по тарелкам, в каждую положить по шарику мороженого и листочку мяты.

Крем яблочный

Яблоки - 500 г, сахарная пудра - 1,5 стакана, яйцо - 3 шт., сливки 20% - 100 мл, миндаль рубленый - 2 ст. л., соль.

Яблоки очистить, мелко нарезать и тушить в небольшом количестве воды, пока не разварятся. Пюрировать блендером, добавить половину сахарной пудры, размешать. Белки взбить в крепкую пену с 3 ст. ложками сахарной пудры и солью, соединить с яблочным пюре и взбивать венчиком до состояния однородного крема. Наполнить креманки или широкие стаканы, поставить в холодильник. Подавать, украсив сливками, взбитыми с оставшейся сахарной пудрой.

Крем смородиновый

Красная смородина - 400 г, малина - 1 стакан, молоко - 1 стакан, вода - 0,3 стакана, яйца - 6 шт., сахар - 6 ст. л., сливки 20% - 200 мл, сахарная пудра - 3 ст. л., ванильный сахар - 1 пакетик, желатин - 20 г.

Смородину перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, затем обсушить на полотенце. Молоко подогреть, высыпать в него ванильный сахар. Желтки 6 яиц растереть с сахаром, соединить с молоком. Смесь варить на слабом огне, непрерывно помешивая, добавить предварительно замоченный в холодной воде желатин. Когда желатин растворится, крем снять с огня, остудить, вмешать в него смородину, наполнить им креманки или широкие стаканы, поставить в холодильник. Перед подачей украсить свежей малиной и взбитыми с сахарной пудрой сливками.

Кстати

"Гоголь-моголь. Накорми любимого героя"

Татьяна Батенева стала председателем жюри нового литературно-кулинарного конкурса, учрежденного порталом "Годлитературы.рф". От читателей требуется написать эссе о том, чем бы они угостили своего любимого писателя или героя, которые бы вдруг неожиданно зашли к ним в гости на рождественский ужин. Хотели бы вы сами обсудить степень прожарки ростбифов с Пушкиным? Или достоинства римских макарон и полтавских галушек с Гоголем? Преломить сухарик (с оливками и хамоном) с хитроумным идальго Дон Кихотом и умять баранью ногу с самим Гаргантюа? Или просто молча чокнуться стопочкой под огурчик и черную горбушку с Достоевским? В качестве награды победителей ждет обед на двоих в модном московском ресторане и лучшие кулинарные энциклопедии. Все подробности читайте на портале годлитературы.рф.

Дословно

Анекдот на тему похудения от Татьяны Батеневой

- Доктор, мне кажется, у меня лишний вес.

- Почему вы так решили?

- Да вот, купила сегодня говорящие весы, взвесилась на них.

- И что же они вам сказали?

- Они сказали: "По одному, пожалуйста".

Совет

Примерное меню на день для ребенка от 1,5 до 3 лет

Завтрак: Каша гречневая с молоком, хлеб с маслом и сыром, чай.

Второй завтрак: Яблоко или банан.

Обед: Салат из моркови со сметаной, щи со сметаной или тефтели с макаронами, компот из сухофруктов, хлеб.

Полдник: Кефир с печеньем, печеное яблоко.

Ужин: Творожно-морковная запеканка, напиток из шиповника.

Общество Здоровье Культура Литература РГ-Видео РГ-Фото