Новости

09.12.2016 21:28
Рубрика: В мире

Чуркин: Концепция умеренной оппозиции в Сирии фактически провалилась

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в ходе выступления на заседании Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что фантомная концепция умеренной сирийской оппозиции фактически провалилась.

Россия оказывает сирийским властям помощь в борьбе с террористами, которые "хлынули в страну изо всех щелей" с целью расправиться с законным правительством, а также прилагает "колоссальные усилия" для прекращения войны в Сирии и вывода сирийцев на прямые переговоры относительно будущего политического устройства страны.

Он подчеркнул: "Вооруженный экстремизм в Сирии очень быстро подмял под себя протестные движения. Сращивание этих явлений произошло при обширной финансовой, материальной и пропагандистской поддержке извне". Таким образом, концепция так называемой умеренной оппозиции провалилась.

По его словам, "отдельные международные и региональные игроки, которым однажды пришло в голову сменить власть в Дамаске и круто перекроить политическую, этноконфессиональную и экономическую карту региона" спровоцировали сирийский конфликт, и это стоит рассматривать как современную агрессивную форму колониализма.

Чуркин указал на то, что российская сторона сосредоточена на оказании гуманитарной помощи мирному населению и призвал к скорейшему возобновлению межсирийского диалога, отметив, что полугодовой перерыв в дискуссиях "по причине неготовности разрозненной оппозиции к предметному разговору" - это недопустимая роскошь. "Рассчитываем на более активную позицию ооновского посредничества", - подчеркнул постпред.

Чуркин также напомнил о чрезмерной важности сформировать "подлинно глобальную антитеррористическую коалицию на базе международного права". По его словам, тема создания такой коалиции заслуживает "самого широкого обсуждения всеми государствами-членами ООН, в том числе на площадке Генеральной Ассамблеи".

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники