Новости

09.12.2016 21:59
Рубрика: В мире

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении огня в Сирии

На заседании Генеральной Ассамблеи ООН сегодня была принята резолюция, требующая немедленного прекращения боевых действий в Сирии. Об этом сообщает ТАСС.

Резолюция была одобрена большинством голосов. "За" высказались 122 страны, в то время как "против" выступили 13, среди которых Россия, Белоруссия, Иран, КНДР и Сирия. Согласно тексту документа, стороны сирийского конфликта должны "немедленно прекратить боевые действия", а также предоставить агентствам ООН и всем гуманитарным организациям "безопасный, постоянный, беспрепятственный и безоговорочный" доступ для оказания помощи жителям всех районов Сирии. К тому же следует прекратить блокады городов, в том числе Алеппо и обеспечить ответственность за военные преступления.

В резолюции также присутствует призыв к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну возобновить межсирийские переговоры. В свою очередь Совбез должен принять "дополнительные меры для реагирования на кризис". В тексте документа подчеркивается, что действия сирийских властей, подавлявших антиправительственные выступления, которые начались в марте 2011 года, спровоцировали конфликт в стране и рост террористической угрозы.

Между тем, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин отметил, что в резолюции имеются серьезные недостатки. По его словам, в ней "неверно определены причины зарождения и развития конфликта в Сирии" и "зашкаливает обвинительный акцент в адрес властей страны". Также, по его мнению, прописанные в документе элементы, "связанные с террористической угрозой и ролью иностранных спонсоров в ее сохранении и наращивании" слишком схематичны. В нем, в том числе, нет и "четкого указания на то, что режим прекращения боевых действий не может распространяться на террористов". "Отсутствует упоминание ключевой проблемы отмежевания от них так называемой умеренной вооруженной оппозиции. Не учитывается последняя динамика вокруг Алеппо", - заключил дипломат.

Стоит также отметить, что постпред САР Башар Джаафари охарактеризовал резолюцию как "в высшей степени несправедливую", поскольку положение сирийского народа абсолютно не волнует те страны, которые добивались ее принятия.

В мире Ближний Восток Сирия Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Ситуация в Сирии РГ-Видео