Новости

09.12.2016 13:54
Рубрика: Власть

Смысл только один

Депутаты усилили гарантии исполнения решений Конституционного суда
Судам и другим органам власти будет запрещено применять нормы законов в истолковании, расходящемся с позицией Конституционного суда (КС). Уже принятые законы придется отменять в установленные сроки. Президентские поправки на эту тему Госдума поддержала в первом чтении.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх заявил депутатам, что, поддержав поправки, они дадут КС дополнительные гарантии исполнения его решений. А президенту - позволят реализовать свое право как гаранта Основного закона страны. А также как гаранта прав и свобод граждан.

Дело в том, что нередки случаи, когда позиция КС, разъясняющая положение того или иного закона по спорному вопросу, игнорируется судами или другими правоприменителями. Это нередко происходит при рассмотрении дел по жалобе на нарушение законом конституционных прав и свобод граждан, пояснил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

"Законопроектом вводится необходимость пересмотра такого рода дел или внесения поправок в законодательство в соответствии с толкованием Конституционного Суда. Такой подход позволит исключить разночтение норм закона, упорядочит действующее законодательство и обеспечит его стабильность", - заявил глава профильного комитета.

В настоящее время КС может принять постановление о соответствии Конституции того или иного нормативного акта, либо о несоответствии. Законопроектом вводится новый вид постановления -  о признании того или иного акта (либо его отдельных положений) соответствующими Основному закону, но только в истолковании, данном КС. Это касается законов, указов президента, постановлений правительства, договоров между органами государственной власти и многого другого.

У органов власти будут четкие сроки, чтобы поправить законы после решения КС. Если требуется принятие федерального закона, то на его внесение у кабмина будет не более полугода. А у губернатора, если закон должно будет принять заксобрание, будет меньше - два месяца.

Сергей Катасонов из ЛДПР предупредил, что "мы превращаем КС из правоприменительного в нормотворческий орган". Гарри Минх с ним не согласился, ведь для нашего права "прецедентность не характерна". Принятие закона, по его словам, позволит выявлять и исправлять "дефекты нормативных актов, которые можно откорректировать при помощи КС, не признавая их неконституционными".

В ЛДПР, как и в других фракциях, поправки, впрочем, поддержали. Депутаты прокомментировали, что у них теперь появятся правовые ориентиры, которые предостерегут от принятия сомнительных законов. А это позволит поднять качество законотворческой работы.

Между тем

Госдума приняла постановление, которое продлевает весеннюю сессию в следующем году до конца июля. Ранее депутаты заканчивали заседать в начале или ближе к середине этого месяца. Депутаты, таким образом, будут отдыхать неполный август - до 28 числа. Зато они получат 13 отпускных дней в мае. В целом это 42 дня, доложила глава Комитета ГД по регламенту Ольга Савастьянова. Новый график "соответствует ритму жизни наших граждан", пояснила она. Парламентарии не расстроились, что останутся без длинных летних каникул, а представитель ЛДПР Сергей Иванов даже предложил вообще не уходить в отпуск и "трудиться в три смены".

Власть Работа власти Судебная система Законодательная власть Госдума Судебная власть Конституционный суд Реформа судебной власти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники