Новости

09.12.2016 13:17
Рубрика: Экономика

Госдума окончательно приняла бюджет на три года

Депутаты приняли в третьем окончательном чтении закон о федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. "За" проголосовали 315 депутатов, 99 оказались "против". Парламентская оппозиция не поддержала бюджет, несмотря на убедительную отповедь от Андрея Исаева из "Единой России", который предупредил, что в случае непринятия бюджета страну "накроет цунами".
 Фото: Сергей Куксин/РГ  Фото: Сергей Куксин/РГ
Фото: Сергей Куксин/РГ

Изюминкой обсуждения стал тот факт, что на балкон слушать обсуждение пустили представителей непарламентских партий, не представленных в Госдуме. Правда, слова они не получили. Зато им поаплодировали.

Однако смогли выступить представители непарламентских партий, которым удалось делегировать по одному представителю в ГД. Алексей Журавлев (партия "Родина") дал ряд рекомендаций. "Бюджет вносится в Думу в размере полного собрания сочинений Ленина, а это должен быть компактный продукт", - посоветовал он. Что касается содержания, то надо отвязываться от нефтегазовых доходов ("это камень, который тянет нас вниз"), снижать налоги, а также траты на госкомпании и фонды. "А вот усиление финансирования ОПК необходимо, на своей армии экономить нельзя, это азбука мировой истории", - сказал Журавлев.

После принятия бюджета-2017 необходимо срочно начинать работать над проектом реконструкции российской экономики и ее реорганизации, заявил депутат Рифат Шайхутдинов ("Гражданская платформа"). Ведь "обсуждаемый бюджет - это бюджет консервации", - объяснил он.

"Нам предлагается на три года заморозить налоговую нагрузку на бизнес, обуздать инфляцию на уровне 4%, сохранить социальные гарантии населению. Это вроде бы хорошо, но противоречит тому, что предлагал президент в своем Послании. Это противоречит развитию, о котором он говорил", - пояснил депутат. Впрочем, согласился голосовать "за" "в кредит".

Представители оппозиционных фракций, по традиции, документ раскритиковали. Так, по мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, он лишь усугубит кризис в России. Проект бюджета получил разные эпитеты от выступавших - "бюджет обрушения", "тришкин кафтан" и т.п.

С отповедью думским оппозиционерам выступил Андрей Исаев. Он заявил о том, что неприятие бюджета будет означать невыполнение социальных обязательств государства. И сравнил выступающих против бюджета представителей оппозиционных фракций с детьми, которые "играют спичками и знают, что родители пожар в случае чего погасят".

"Непринятие бюджета экономисты сравнивают с цунами. После первой волны рухнут банки, прекратятся инвестиции, сгорят оборотные средства предприятий. А после второй нас накроет инфляция. И мы, как взрослые люди, проголосуем за бюджет", - указал Исаев.

Он напомнил, что документ предполагает самую низкую за последние десятилетия инфляцию. "Если не принять бюджет, не будут выполнены социальные обязательства государства. Не будут вообще проиндексированы пенсии пенсионерам", - отметил парламентарий.

"Скажите регионам, что вы им не окажете финансовой поддержки. Мы приняли, в том числе, и ваши поправки, поправки важные и нужные, касающиеся детей Донбасса, вы будете голосовать против?", - сказал он, обращаясь к фракции КПРФ.

"Мне кажется, родителей этого бюджета надо лишать родительских прав", - отреагировал первый зампред фракции "Справедливая Россия" Александр Бурков. И заявил о том, что фракция будет голосовать против документа, подчеркнув, что это бюджет "падения российской экономики".

Бурков напомнил, что "СР" предлагала свой альтернативный бюджет, который является бюджетом развития.

Глава профильного комитета по бюджету Андрей Макаров на это заметил: "Говорите, лишать родительских прав? Если дети дом подожгут, то, наверное, надо. Только кем вы себя возомнили? Детьми или сторонними наблюдателями, которые смотрят и обсуждают, как тушить пожар?". Этому сравнению коллеги поаплодировали.

"Кстати, и на меры пожарной безопасности деньги в бюджете тоже выделяются. Так что вы и против этого голосуете!", - заявил Макаров. И назвал критику противников "последней попыткой удержать уходящий электорат". Он даже предложил опубликовать в региональных СМИ данные о том, что тот или иной регион предлагают лишить "эти депутаты, не проголосовавшие за бюджет".

Макаров также заявил, что деньги, которые парламентская оппозиция хочет потратить дополнительно, а это сотни миллиардов, "предлагают снять с тех же селян, образования, делая вид, что работают на нужды людей". "Снять с национальной экономики, чтобы отправить на национальную экономику! Не абсурд ли?" - сказал глава бюджетного комитета.

"Люди не ждут ужастиков. Вы нам обещаете, что экономика рухнет, начиная уже с 1993 года", - перешел Макаров к Геннадию Зюганову. Тот не ответил: спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил не переходить на личности. "Этого не предусматривает регламент", - сказал он. И обещал впредь обрывать такие выступления.

Сам бюджет спикер назвал "непростым" - профильный комитет ударно поработал вместе с Минфином, задерживаться приходилось до четырех утра, рассказал он.

И это еще не вся работа, предупредил министр финансов Антон Силуанов.

"В следующем году, в зависимости от возможностей экономики, мы будем корректировать бюджет. И, действительно, мы будем, в первую очередь, направлять средства на приоритетные программы поддержки промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, поддержки автомобилестроения и других задач, - заявил он. - Хочу сказать, что мы будем корректировать бюджет с учетом сохранения резервов страны и макроэкономической стабильности".

А Дума уже проследит, чтобы все тратили, куда надо, - добавил Андрей Макаров.

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджет 2017-2019