Новости

09.12.2016 17:01
Рубрика: Экономика

Граждан защитят от переплаты завышенных налогов на имущество

Граждане, физические лица, будут защищены от переплаты налога на имущество, кадастровая  стоимость которого окажется завышенной, и это подтвердит комиссия по рассмотрению споров при Росреестре или суд. Депутаты внесли в Думу законопроект с поправками в Налоговый Кодекс.

Как говорится в пояснительной записке к документу, налогоплательщики столкнулись с резким изменением имущественного налога, который вырос в 2-10 раз. При этом не согласные с оценкой граждане вправе обратиться в комиссии или суды, если посчитают результаты оценки необоснованными.

По действующим правилам,  если кадастровая стоимость по решению этих органов меняется, то налог вам могут пересчитать только за налоговый период с момента подачи заявления об оспаривании оценки . Авторы законопроекта считают такой подход несправедливым: завышенный налог  должен пересчитываться с момента внесения завышенной кадастровой стоимости в государственный Кадастр недвижимости. Как пояснили "РГ" эксперты рынка, к примеру, оценщики оценили кадастровую стоимость квартиры  в 5 миллионов рублей и эти данные внесены в Государственный Кадастр,  а по факту квартира стоит 2 миллиона рублей.

Если неправомерное завышение будет доказано, то налог гражданам пересчитают  с момента внесения ошибочной суммы в Кадастр. То есть не с 5 миллионов, а с двух миллионов за весь налоговый период. Справедливый пересчет сэкономит значительные средства налогоплательщикам, которые оспорят завышенную оценку.

По мнению собеседников "РГ", инициатива не нова, но в виде законопроекта не оформлялась. В частности, это связано с проблемой планирования местных бюджетов под доходы, которые ожидаются от уплаты налога на имущество. При пересмотре кадастровой стоимости в сторону уменьшения, и пересчете налога,  соответственно, сокращаются запланированные доходы бюджета. Эту ситуацию депутаты намерены изменить в пользу налогоплательщиков, которые должны быть полностью застрахованы от ошибок оценщиков при расчете налогов на имущество.

Экономика Финансы Налоги Госфонды и контрольные органы Центральный банк