Новости

09.12.2016 03:43
Рубрика: В мире

Парламент Южной Кореи проголосует по вопросу импичмента президента

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Буквально через несколько часов в Национальном собрании (парламенте) Республики Корея (РК) начнется голосование по вопросу импичмента президенту страны Пак Кын Хе. Лидер страны оказалась в центре громкого скандала, который начался с того, что ее личная подруга была уличена во вмешательстве в государственные дела, важнейшие кадровые назначения, а также подозревается в коррупции. Президент обвиняется в том, что знала обо всем этом, а также подозревается в коррупции. Всего ей предъявлены 13 обвинений в качестве причины для импичмента.
 Фото: AP  Фото: AP
Фото: AP

Сама лидер уже три раза извинялась, напрямую обращалась к нации, но не признает себя виновной в серьезных нарушениях, а потому, как сказала сама накануне, не намерена уходить добровольно и "примет любой исход голосования", добавив, что намерена в законных рамках бороться до конца.

Голосование начнется сегодня примерно в три часа дня по местному времени (9 утра по Москве) и результат будет известен в течение часа-полутора. Для отстранения президента от власти необходимо заручиться поддержкой не менее двух третей депутатов из 300-местного парламента. Хотя в совокупности оппозиция и примкнувшие к ним независимые депутаты обладают большинством, имея в общей сложности 172 голоса, но им необходимо еще как минимум 28 голосов от правящей партии "Сэнури". Впрочем, согласно проведенным вчера представителями СМИ тайным опросам депутатов, а также по прикидкам экспертов, большинство полагают, что необходимое число "не менее 200" мандатов будет набрано. "Если станет очевидно, что получается хотя бы 200, то высока вероятность, что и правящая партия в массовом порядке начнет "сбрасывать Пак Кын Хе", а потому дело может дойти и до разгрома в 250-260 голосов "за", - сказал "Российской газете" один из местных политиков на условии анонимности.

Народные избранники вынуждены учитывать, что в своем большинстве народ страны выступает за отстранение президента. Состоявшиеся в предыдущую субботу демонстрации набрали более двух миллионов участников, что стало рекордом за всю историю Южной Кореи. Акции с требованиями поддержать импичмент продолжились и в будни перед зданием парламента.

Если же Пак Кын Хе сегодня будет объявлен импичмент, то она сразу же будет пока временно отстранена от всех властных рычагов, а все полномочия перейдут к премьер-министру Хван Гё Ану. Однако это лишь первый раунд борьбы. Затем в течение 180 дней Конституционный суд РК должен будет вынести решение, является ли отстранение президента по названным депутатами причинам обоснованным. Если не менее шести из девяти судей КС поддержат это решение, то Пак Кын Хе окончательно сложит полномочия, а в течение 60 дней будут проведены внеочередные президентские выборы.

Как считают многие, если Пак будет объявлен импичмент, то Конституционный суд не будет ждать все отведенные полгода, а вынесет свой вердикт в течение двух месяцев. Таким образом, в случае поддержки КС импичмента, следующие выборы президента состоятся уже в марте-апреле 2017 года.

Впрочем, Пак дала понять, что будет бороться до конца и уверена, что она не виновата, а суд примет ее сторону. В случае отказа КС поддержать импичмент Пак вернется на пост лидера страны. Прецедент такой ситуации был в 2004 году, когда КС вернул на пост временно отстраненного парламентом лидера Но Му Хена. Правда, как отмечают наблюдатели, тогда ситуация была совершенно иной. Народ был на стороне Но, тогда как сейчас мало тех, кто поддерживает Пак.