Проект Letters Live проведет публичные чтения писем в здании тюрьмы

Новости
    09.12.2016, 19:16
Текст:   Юлия Авакова

Британский проект Letters Live, несколько раз в год устраивающий публичные чтения писем с участием знаменитых британских и изредка американских актеров, официально объявил об очередном мероприятии. Речь идет о проведении собрания 14 декабря этого года в весьма неожиданном формате: почетные гости выступят в часовне Брикстонской тюрьмы. Такое нестандартное место встречи было выбрано для того, чтобы публично отметить 10-летний юбилей Ассоциации тюремного радио. Программа вечера озаглавлена соответствующим образом - "Письма из застенков" (Letters from inside).

Как сообщается на сайте Letters Live, замечательные деятели театра и кино, среди которых перечислены Бенедикт Камбербэтч, Оливия Колман, Марк Стронг, Мэтт Берри, Рассел Брэнд и другие, прочтут вслух, как обычно, письма самых разных людей. Среди отобранных материалов будут фигурировать и фрагменты писем, вышедших из-под пера тех, кто отбывал тюремный срок.

Также отмечается, что все денежные поступления пойдут на финансирование деятельности Ассоциации тюремного радио, чьи выпуски подготавливаются отбывающими наказание в виде лишения свободы и ориентированы на заключенных тюрем Соединенного Королевства.

Брикстонская тюрьма Ее Королевского Величества была основана в 1820 году. Среди ее заключенных на протяжении двадцатого века были и те, кто оставил глубокий след в истории и культуре страны. В 1918 году в нее был помещен философ Бертран Рассел, активно участвовавший в пацифистском движении и выражавший недовольство вступлением Великобритании и США в Первую мировую войну.

В ее стенах окончил свои дни и ирландский драматург и политический деятель Теренс Джеймс МакСуини, получивший тюремный срок за антиправительственные выступления в 1920 году, во время кровопролитной войны за независимость Ирландии. В качестве протеста против действий английских властей он объявил голодовку и скончался от истощения 74 дня спустя. Его трагическая судьба оставила неизгладимый след в душах многих мятежных ирландцев, отголоском чего стали не менее драматические события ирландской голодовки 1981 года.