Новости

09.12.2016 14:30
Рубрика: Экономика

Рабочее "золото"

Владимир Путин поздравил молодых победителей европейского первенства EuroSkills
России нужны молодые специалисты - рабочие высокого уровня, заявил президент, поздравляя в Кремле национальную сборную WorldSkills-Russia, которая заняла первое место в общекомандном зачете по баллам европейского первенства EuroSkills 2016.

WorldSkills International - международное движение, призванное популяризировать рабочие профессии. Россия вступила в него в 2012 году. Ныне в соревнованиях в шведском Гетеборге приняли участие 43 молодых специалиста из 18 регионов. "Рабочая" сборная также впервые выиграла пять медалей по основным компетенциям: "золото" в номинациях "электроника" и "обслуживание холодильной и вентиляционной техники"; "серебро" по графическому дизайну и мобильной робототехнике и "бронзу" по сетевому и системному администрированию. Еще ребята получили 11 почетных наград за качество. В подготовке команды активно участвовало Агентство стратегических инициатив, а правительственным куратором была вице-премьер Ольга Голодец. В этом году на соревнованиях Россия сделала ставку на хай-тек.

"Не знаю, ожидали ли вы сами такого результата, во всяком случае, вы готовились, стремились к этому. Мы вчера только это обсуждали: думаю, что ваши соперники вряд ли ожидали увидеть в вас таких серьезных конкурентов", - заметил Владимир Путин.

"И то, что вы в общем зачете заняли фактически первое место, это, конечно, очень приятно и очень полезно, - считает президент. - Не только полезно для вас, потому что это хороший старт в будущей работе, профессии, но это очень хороший сигнал, который, безусловно, будет поднимать престиж рабочих профессий, что сегодня очень нужно".

"Но важен престиж не сам по себе, это важно еще и потому, что нам нужны такие специалисты, как вы, - продолжил глава государства. - Нужны такие специалисты экономике, потому что без такого уровня подготовки невозможно двигаться вперед, просто невозможно развиваться. Уверен, что это должно отразиться на всей системе профессиональной подготовки, особенно в регионах, с тем чтобы на предприятиях, в административных органах ориентировались именно на тот стандарт, который вы сейчас задаете".

Президент пообещал поговорить с губернаторами, чтобы те встретились с участниками первенства, посмотрели, как идет подготовка специалистов, и помогали по всем направлениям. "И, разумеется, все рассчитываем на вас в 2019 году в Казани на "домашнем" чемпионате мира. Думаю, что вы еще покажете свой класс, свои возможности", - добавил он и пожелал удачи. "Надеюсь, что правительство и дальше будет сопровождать все это замечательное движение", - заметил Путин.

"Да, конечно, сегодня оно уже подхвачено многими колледжами, - сообщила Голодец. - У нас из трех тысяч колледжей две тысячи шестьсот уже внедряют стандарты WorldSkills".

Участник из Казани рассказал, что им нужно было построить робота и запрограммировать его. "Мы справились", - скромно улыбнулся он. Его земляк Вадим показал президенту золотую медаль. "Надо было собрать холодильную установку. Привезли оборудование, и надо было его грамотно расставить", - объяснил он. "То есть вы лучше справились, чем все остальные ваши соперники?" - уточнил глава государства. "Соперники шли бок о бок и три первых места дали", - честно сказал парень.

Алена из Москвы занимается графическим дизайном. "Вот, взяла "серебро", - сообщила она. - За три дня мы разработали фирменный стиль, многостраничные издания, мобильные приложения для нескольких компаний".

"У нас задание было собрать муляж игрового автомата", - рассказывал следующий участник. "Сколько это у вас заняло?" - поинтересовался Путин. "Времени у нас было около 18 часов, но мне потребовалось примерно на три часа меньше", - заметил молодой рабочий. "Вы всех обошли", - похвалил президент и стал было прощаться, когда одна из девушек попросила: "А можно вам прикрепить наш значок?" Президент, конечно же, согласился.

Экономика Работа Власть Работа власти Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники