Новости

09.12.2016 09:06
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Москве прошел Международный Кремлевский кадетский бал

В Москве завершился грандиозный Международный Кремлевский кадетский бал.

Сотни кадетов и суворовцев в парадных мундирах и прекрасных дам в бальных платьях танцевали "Полонез" Чайковского и кружились в "Венском вальсе" Иоганна Штрауса в двух шагах от Московского Кремля. Так начался невероятный праздник танца в Гостином дворе. Открыл бал Иосиф Кобзон, которого организаторы сразу произвели в генералиссимусы.

От избытка эмоций, переполнявших зрителей, на информационные ленты обрушились сообщения о "первом кадетском балу" в центре Москвы. Это не совсем так. В нашей стране первый бал кадетов прошел лет за сто до рождения литературной Наташи Ростовой, чей "Первый бал в романе "Война и мир" Толстого" знают наизусть все школьники страны.

Кадетские балы начали проводить во времена Петра I и с его непосредственным участием. Собственно, нынешний "Полонез" Петра Ильича Чайковского, который открыл праздник в "Гостином дворе" - дань исторической традиции. Царь Петр полонезу обучился в Европе, правда, тогда еще он был не в версии Чайковского - первый полонез сплясали в польском Кракове в XVI веке во времена короля Генриха III Анжуйского. И тех пор все балы российских кадетов начинаются именно с полонеза.

Последний царский кадетский бал провели в 1903 году по случаю 290-летия дома Романовых. Танцевал сам Николай II: в мундире эпохи Петра I.

А современный Кремлевский кадетский бал проводится в третий раз. Хотя два предыдущих можно считать прологом и пробой сил. То, что устроили организаторы нынешнего - просто сказка. Так его лаконично оценил со сцены один из отцов-основателей современной реинкарнации исторического бала. И в этом смысле он - Первый, причем во всех прямых и потаенных смыслах этого определения.

Танцевали не только кадеты и их красавицы-парнерши. Изюминка праздника - в центр зала вышли гости бала: десятки Героев Советского Союза и Героев России. Прекрасные дамы выбирали кавалеров вслепую, подходя к ним со спины. А затем грянул оркестр, и ветераны показали, на что способны настоящие герои… Особенно выделялась одна пара - юная красавица в алом платье и статный кавалер - летчик с погонами генерал-полковника и звездой Героя Советского Союза на груди. Николай Тимофеевич Антошкин - руководитель проекта "Международный Кремлевский кадетский бал" и его Оргкомитета.

Настоящий генерал: сам организовал, и сам первый пошел в бой...

Думаю, если бы герои других эпох оказались бы на этом балу, то не нашли бы больших отличий. За исключением, пожалуй, вспышек фотоаппаратов и огромного экрана. В остальном - все как пару веков тому назад:

Балы, красавицы, лакеи и юнкера,
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки,
Любовь, шампанское, закаты, переулки…

Как обещают устроители, такие балы станут регулярными. Это их ответственность за нас: за тех, кого они удивили. И окунули в сказку.

Общество Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники