Новости

09.12.2016 10:46
Проект: В регионах

Как сменить профессию в Петербурге

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)
В Союзе журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошел тренинг, посвященный построению карьеры. Специалисты рассказали, как в нынешних условиях можно полностью изменить сферу деятельности.
 Фото: Наталья Онищенко/РГ  Фото: Наталья Онищенко/РГ
Фото: Наталья Онищенко/РГ

- На самом деле, задумываются о смене профессии люди всех возрастов и с самым разным социальным статусом, - говорит ведущий психолог Центра занятости населения Санкт-Петербурга Ксения Власова. - Кто-то разочаровывается в своей специальности, бывает так, что не могут устроиться  люди по профессии. Иногда сферу деятельности нужно менять по медицинским показаниям.

Эксперт утверждает: сложности с выбором профессии испытывают как школьники, так и взрослые, вполне состоявшиеся люди.

- Главная проблема в том, что граждане зачастую находятся во власти мифов и стереотипов. Многие ищут так называемую "денежную" или "престижную" специальность. Но таких профессий не существует в природе. В каждой сфере есть люди, которые добились успеха, у них высокое качество жизни и они имеют вес в профессиональной среде. Но в общем и целом просто наличие профильного диплома не гарантирует его обладателю высоких доходов и всеобщего признания, - говорит Ксения Власова.

Многие люди доверяют выбор своей профессии кому-то другому, что, по словам эксперта, тоже неверно. Ни родственники, ни друзья, ни даже профессиональный психолог не могут решить за человека, какая сфера ему близка и интересна.

Поэтому Ксения Власова советует выбирать профессию самостоятельно. Но и здесь не все просто. Чтобы решить, нравится специальность или нет, нужно знать ее особенности, внутреннюю кухню. В этом плане школьникам в Петербурге чуть легче: в рамках занятий по профориентации их водят на заводы и фабрики, многие предприятия приглашают их подработать в каникулы. Но как быть тем, кто школу давно закончил?

Ксения Власова советует для начала определиться со сферой интересов, затем выяснить, какие специалисты работают в данной сфере. Наверняка появится две группы профессий, первая - из тех, что на виду.  Так, все представляют, чем занимается учитель, продавец или повар. Вторая группа - профессии, скрытые внутри предприятий и организаций, например, методист, товаровед или технолог пищевого производства.

Эксперт советует познакомиться со всеми профессиями в выбранной сфере, понять, кто чем занимается. Здесь, кстати, может помочь описание специальностей и должностные инструкции из квалификационного справочника профессий. Пользу может принести также посещение форумов и выставок по выбранной сфере, благо в Петербурге таких мероприятий проводится достаточно.

Следующий этап - оценка собственных способностей и состояния здоровья.

Если выбранная профессия требует длительного обучения, стоит просчитать ее перспективы в будущем. Самый проверенный способ - проанализировать, каким специальностям учат бесплатно. Совершенно не факт, что соискатель сможет претендовать на бюджетное обучение, но то, что государство выделяет средства на обучение определенных специалистов, говорит о том, что на них в ближайшем будущем есть соцзаказ.

Ксения Власова советует: когда соискатель понял, что он хочет и может работать по выбранной профессии, самое время искать учебное заведение. Многие стараются определиться с выбором заранее, а это тоже рискованно: человек рискует поддаться соблазну и поступить не в то заведение, где дают нужную специализацию, а в то, что расположено ближе к дому. Также без погружения в специфику бывает сложно определиться, какую форму обучения выбрать. Например, если человек собирается стать поваром, чтобы работать линейным сотрудником в столовой, то ему подойдут стандартные курсы на несколько месяцев. А если в планах карьера шеф-повара или открытие собственного ресторана, то стоит подумать о полноценном среднем образовании с перспективой поступления в профильный вуз.

Чтобы подстраховаться, Ксения Власова советует всегда иметь запасной план, на случай, если не получится. Дополнительные варианты бывают самыми разными, кто-то думает над смежными специальностями, кто-то согласен в случае неудачи превратить профессию мечты в хобби или прийти в выбранную сферу как волонтер. Правда, запасной план используется не так уж и часто, но соискателям, которые заранее продумали все варианты действий, всегда легче идти к поставленной цели.

В то же время, эксперт признает, что сменить профессию просто лишь на словах. На деле человек сталкивается с большим количеством сложностей. Психологи Центра занятости населения Петербурга могут оказать помощь тем, кто столкнулся с проблемами при смене деятельности.  Получить консультацию могут граждане любого возраста и для этого на учете в Центре занятости населения Петербурга состоять не обязательно. Все консультации психологи учреждения оказывают бесплатно.

На правах рекламы