Новости

09.12.2016 23:05
Рубрика: Общество

Ученые: Оптимизм снижает риск смерти от 5 видов болезней

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Новое исследование показало, что женщины, которые с оптимизмом смотрят на жизнь, дольше живут, пишет Livescience.com.

Это уже далеко не первая научная работа на тему пользы оптимизма для здоровья. Ранее исследователи приходили к выводу, что оптимисты больше склонны вести здоровый образ жизни, что и влияет на самочувствие и продолжительность жизни. Однако, по мнению американских специалистов, это лишь частично объясняет связь между оптимизмом и долголетием. Как они полагают, возможно, что позитивное отношение к жизни напрямую влияет на биологическую систему человеческого организма.

В ходе исследования ученые Гарвардского университета проанализировали данные около 70 тысяч женщин за 2004-2012 годы. Все дамы являлись участницами другого текущего глобального исследования Nurses' Health Study, стартовавшего еще в 1976 году. В рамках этого проекта женщины каждые два года отвечают на вопросы анкеты о своем здоровье.

С помощью вопросников ученые оценивали уровень оптимизма женщин, а также собирали сведения о случаях смерти участниц от разных заболеваний за период 2004-2012 годов. В 2004 году средний возраст участниц составил 70 лет.

Как показал анализ собранной информации, в целом риск смерти среди наиболее оптимистичных дам оказался ниже почти на 30% по сравнению с теми, кто меньше всего отличался позитивным взглядом на жизнь.

Сильнее всего оптимизм влиял на риск смерти от инфекционных заболеваний: так, оптимистки на 52% реже умирали от таких недугов.

Кроме того, вероятность смерти от инсульта и заболеваний сердца у них была снижена на 39% и 38%, соответственно. Риск умереть от респираторных болезней был меньше на 38%, а от рака - на 16%, по сравнению с наименее оптимистично настроенными женщинами.

Как отметили ученые, проведенное исследование стало одним из первых, определивших связь между оптимизмом и пониженным риском смерти от инфекций и респираторных заболеваний.

Почему женщинам-оптимисткам реже грозит гибель от инфекционных болезней? Вполне вероятно, у них лучше работает иммунная система, которая и защищает их от таких опасностей. Если же говорить о болезнях дыхательных путей, то, возможно, что уровень оптимизма влияет на легочную функцию - на это указывают предыдущие исследования.

Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Epidemiology.

Наука Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание