09.12.2016 13:07
    Рубрика:
    В мумии нашли смертельный вирус

    Ученые из Литвы и Финляндии обнаружили смертельный вирус в мумифицированном теле ребенка, похороненного между 1643 и 1665 годами в склепе костела Святого Духа в Вильнюсе. Об этом сообщает журнал Science.

    Полный отчет об исследовании опубликован в журнале Current Biology. Сообщается, что тело ребенка мумифицировалось само. Этому способствовали низкая влажность и постоянная температура в склепе. Чтобы установить причину смерти, образцы отправили в лабораторию Хендрика Пойнара из Университета Макмастера (Канада). Она специализируется на изучении древней ДНК.

    Анализ показал, что ребенок умер от натуральной оспы. Это удивило, так как на теле не было видимых следов заболевания. Однако в лаборатории из образцов было выделено большое количество вируса. Выяснилось, что он имеет много общего со штаммами вируса натуральной оспы XX века, включая мутации. Дальнейшее исследование показало, что общий предок штаммов натуральной оспы возник между 1530 и 1654 годами. Но тут возникло противоречие. Ведь следы оспы находили у древнеегипетских мумий. Многие исторические источники рассказывают о массовых смертях от нее.

    Авторы нового исследования предположили, что в древности оспой называли другую болезнь, возможно, уже исчезнувший вирус. А оспа в том виде, в каком знаем ее мы, появилась лишь в XVI веке. Поскольку ее симптомы были схожи с симптомами ранее известных болезней, название перенесли на нее. Более того, по мнению авторов исследования, вирус натуральной оспы в XVI веке перешел к человеку от какого-то животного. А мутация сделала его смертельным.