Новости

10.12.2016 14:59
Рубрика: Экономика

Новак: Открылась возможность сбалансировать рынок нефти

Объем вложенных средств в нефтяную отрасль сократился в два раза, причина - падение мировых цен на нефть. Чтобы остановить этот процесс, странам, входящим и не входящим в ОПЕК, надо договориться и сбалансировать рынок черного золота.
 Фото: EPA/YURI KOCHETKOV  Фото: EPA/YURI KOCHETKOV
Фото: EPA/YURI KOCHETKOV

Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак, выступая на встрече нефтедобывающих стран, которая сейчас проходит в Вене.

"Обвал цен с 2014 года, когда котировки снизились более чем в три раза и достигли низшей точки в 28 долларов за баррель в январе 2016 года, сильно ограничили инвестиционную привлекательность нефтяных проектов. Ежегодные инвестиции в мировом нефтяном секторе упали почти в два раза", - сказал министр энергетики.

Если страны не смогут договориться, уверен Александр Новак, то балансировка рынка станет реальной только в далеком будущем. "Сейчас для стран-производителей открылась уникальная возможность найти рынку точку баланса и упускать этот шанс нельзя", - сказал он. - Незаключение соглашения в Катаре преподнесло нам серьезный урок. Уверен, что в ходе сегодняшних переговоров нам дастся выработать решение и устранить все разногласия, если таковые имеются".

Российский министр отметил, что причиной проведения сегодняшних переговоров стало увеличение перепроизводства нефти и формирование исторически максимальных объемов запасов черного золота.

"Сегодня ОПЕК готов решить ключевую роль в устранении необоснованных перекосов на рынке нефти. Принятие решения о сокращении добычи - важный шаг для восстановления индустрии, позволит восстановить баланс спроса и предложения и поддержать инвестиции в отрасль", - сказал Новак.

Нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, могут снизить добычу черного золота на 600 тысяч баррелей в сутки, отметил глава Минэнерго. "Хотелось бы подчеркнуть: от активного участия неопековских производителей, совместных действий зависит успех всех действий", - добавил он.

В субботу в Вене проходит встреча ОПЕК с нефтедобывающими странами вне организации. ОПЕК на заседании 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день - до 32,5 миллиона баррелей. Соглашение предполагает сокращение добычи и странами, не входящими в организацию, - на 600 тысяч баррелей в день. Половину сокращения согласилась обеспечить Россия.

Напомним, что ОПЕК на заседании 30 ноября договорилась о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в день - до 32,5 миллиона. Соглашение предполагает сокращение добычи и странами, не входящими в организацию, на 600 тысяч баррелей в день. Половину сокращения согласилась обеспечить Россия.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации ОПЕК Сокращение добычи нефти