10.12.2016 10:30
    Поделиться

    София рассчиталась с Москвой по долгам, инспирированным Вашингтоном

    Правительство Болгарии исполнило решение арбитражного суда при Международной торговой палате в Женеве по проекту АЭС "Белене". Как стало известно, на этой неделе болгарская Национальная электроэнергетическая компания (НЭК ЕАД) погасила задолженность перед российской компанией "Атомстройэкспорт" и компенсировала издержки в объеме 601,6 миллиона евро, вызванные политически мотивированным отказом Софии от уже начатого строительства АЭС "Белене".

    Для тех, кто успел забыть про российский атомный проект в Болгарии или просто далек от этой темы, напомним кратко предысторию вопроса. Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС "Белене" в Болгарии наш "Атомстройэкспорт" выиграл в 2006 году. Вслед за этим пошла плановая работа - проектирование, лицензирование, подготовительные работы на площадке, подбор и аттестация строительных организаций в самой Болгарии, заказ ключевого оборудования на машиностроительных предприятиях в России и за рубежом.

    А дальше случилось то, что от российского генподрядчика в лице "Атомстройэкспорта" никак не зависело: в 2009 году к власти в Болгарии пришло правительство Бойко Борисова. Посол США в Софии и сотрудники американского дипредставительства стали главными экономическими советниками и консультантами по всем другим вопросам в кабинете господина Борисова.

    В том же 2009-м российско-болгарский проект АЭС "Белене" официальными властями в Софии был заморожен. В "Росатоме" стремились сделать все, чтобы проект продолжился. Уже в 2010 году стороны подписали меморандум о создании проектной компании по строительству "Белене", которая удовлетворяла новым требованиям болгарского правительства.

    По сведениям РИА Новости, фиксировалась твердая цена строительства двух блоков АЭС с реакторами ВВЭР-1000. Средства, необходимые для их сооружения, планировалось привлечь без участия болгарского бюджета - за счет российских и европейских инвесторов (финской компании Fortum и французской Altran Technologies), при этом 51 процент проектной компании должен был остаться у Национальной электрокомпании Болгарии.

    Но это не спасло и не могло спасти проект в условиях, когда кабинет министров Бойко Борисова был политически мотивирован на отказ от сотрудничества, а посол США в Софии едва ли не каждую неделю педалировал тему "Белене" в эфире болгарского телевидения. В итоге все возможные сроки, указанные в российско-болгарском меморандуме 2010 года, Софией были сорваны. А впоследствии было заявлено, что "проект остановлен по решению властей Болгарии".

    Для защиты своих интересов "Атомстройэкспорт" был вынужден обратиться в международный арбитраж. Как пояснили в департаменте коммуникаций "Росатома", решение в пользу российского подрядчика было вынесено 14 июня 2016 года. В итоге тщательного разбирательства суд признал, что "Атомстройэкспорт" понес существенные затраты на проектирование АЭС "Белене", лицензирование проекта, подготовку площадки (в том числе демонтаж старых конструкций) и заказ оборудования длинного цикла изготовления (корпус реактора, турбины, парогенераторы, главные циркуляционные насосы и т.п.). Помимо этого в решении суда указывалось, что вплоть до полного погашения всей суммы ущерба в пользу "Атомстройэкспорта" начисляется неустойка в 167 тысяч евро ежедневно.

    Известно, что 26 октября 2016 года "Атомстройэкспорт" и Национальная электроэнергетическая компания Болгарии заключили соглашение об урегулировании долговых отношений, вытекающих из решения суда. Подробности его не разглашаются. Лишь первый заместитель генерального директора "Росатома" Кирилл Комаров дал по этому поводу весьма дипломатичный комментарий: "В течение всего времени после арбитражного решения болгарская сторона демонстрировала ответственный подход к решению данного вопроса и зарекомендовала себя как надежный деловой партнер. Россию и Болгарию связывает многолетнее успешное сотрудничество в атомной сфере и урегулирование отношений в рамках решения Арбитражного суда по АЭС "Белене" открывает новые перспективы для реализации совместных проектов в будущем".

    Хочется верить, что так и будет. Но урок с "Белене" для российско-болгарских отношений в высшей степени поучительный: не надо жить чужим умом. Братьям-славянам, с которыми русские еще и кровью породнились на Шипке, - тем более.

    А уж если равняться, так на Финляндию. Вполне сравнимая с Болгарией  и по территории, и по своему геополитическому положению - на водоразделе востока и запада, это страна никогда не жила по чужим указкам. И не шла в фарватере политики того или иного могущественного соседа - будь то СССР во главе со Сталиным или Германия при Гитлере, а проводила, насколько это было возможно, свою линию, в интересах собственной страны и большинства ее населения.

    Поэтому маршал Маннергейм, что бы о нем ни говорили у нас в Петербурге, в Суоми был и навсегда остается национальным лидером и примером государственной мудрости в служении собственному народу. О софийском правительстве Бойко Борисова этого не скажет никто и никогда.

    Поделиться