Новости

10.12.2016 17:04
Рубрика: Экономика

В Вене достигнута договоренность о сокращении добычи нефти

Россия и несколько других нефтедобывающих стран присоединились к договоренности ОПЕК об ограничении добычи в ближайшие шесть месяцев. Об историческом решении сообщает Bloomberg со ссылкой на одного из делегатов проходящей в Вене встречи.

В общей сложности страны вне ОПЕК уменьшат выпуск на 0,6 миллиона баррелей в сутки, половину этого бремени (300 тысяч баррелей) взяла на себя Россия. Учитывая ранее достигнутую договоренность между странами ОПЕК, суммарное сокращение мировой добычи с начала 2017 года составит 1,8 миллиона баррелей в сутки.

Это предотвратит существенный провал цен в период сезонной слабости спроса в начале года (как это было в 2015 и 2016 годах) и ускорит переход к расчистке запасов - она начнется во втором полугодии 2017 года, считает заместитель заведующего кафедрой конкурентной и промышленной политики экономического факультета МГУ Александр Курдин. Сокращение запасов, в свою очередь, приведет к постепенному повышению цен.

Все это, однако, возможно только в том случае, если экспортеры нефти продемонстрируют дисциплину, ведь механизмы принуждения соглашение не предусматривает. Эксперт напомнил, что в 2008 году страны ОПЕК договорились о сокращении выпуска на 4,2 миллиона баррелей в сутки, однако обязательства были выполнены только на 2/3 - в реальности сокращение составило менее 3 миллионов баррелей. Однако и этого тогда хватило, чтобы цены за год выросли с 60 до 80 долларов за баррель.

Для России союз с ОПЕК фактически означает откат к уровню добычи двухлетней давности. В прошлом году она составляла 10,7 миллиона баррелей в сутки, осенью этого года нефтедобывающие компании перешли рубеж в 11 миллионов баррелей. С учетом того эффекта на цены, который ожидается от реализации соглашения, сокращение болезненным для российских компаний не будет, для них это целесообразный шаг, считает Александр Курдин.