Новости

11.12.2016 19:56
Рубрика: В мире

Ивана вспомнила родство

Экс-супруга Трампа мечтает стать послом США
Известно, что чешский президент Милош Земан был едва ли не единственным из лидеров ЕС, кто выражал поддержку Дональду Трампу в ходе его предвыборной кампании. Хозяин Пражского Града объяснял это тем, что разделяет взгляды республиканского кандидата на проблемы миграции, борьбу с терроризмом, и вообще сам миллиардер импонирует ему как политик и человек. "Он избегает того, что многие называют политкорректностью, которая на самом деле является набором ничего не значащих фраз", - говорил Земан журналистам.

Нет ничего удивительного в том, что, победив на выборах, Трамп поблагодарил своего чешского визави и пригласил его посетить Белый дом. Такой визит может состояться уже в апреле 2017 года.

Впрочем, обменом дежурными любезностями два лидера не ограничились. Обсудив с Трампом актуальные мировые проблемы, Милош Земан обратился к нему с просьбой направить в Прагу в качестве нового американского посла бывшую жену олигарха Ивану, в девичестве - Зельничкову. Чешский президент напомнил, что сам Трамп называл Ивану "любимой бывшей женой" и подчеркнул, что такой вариант был бы лучшим для обеих стран. Этому предшествовали публичные заявления самой Иваны, которая в интервью американским журналистам высказала желание представлять США в Чехии, "поскольку хорошо знает эту страну и ее язык". Земан перед тем, как звонить в Белый дом, связался по телефону с бывшей соотечественницей, поблагодарил ее за такой порыв и даже обещал познакомить со своей супругой, которую тоже зовут Ивана. Пока не ясно, примет ли новый американский президент это предложение. Известно только одно: хозяином резиденции в дипломатическом районе Праги, над которой развевается звездно-полосатый флаг, наверняка станет другой человек. Нынешний посол Эндрю Шапиро, рискнувший в прошлом году рекомендовать Земану отказаться от поездки в Москву на торжества в связи с 70-летием Победы, отлучен от Града. Милош Земан в довольно жесткой форме и не один раз заявлял о том, что не допустит, чтобы ему, главе суверенного государства, давали советы из-за океана устами дипломата.

Пресса напоминает обывателю детали из биографии возможной преемницы Шапиро. Ивана родилась в 1949 году в Чехии в семье инженера и телефонистки. Будучи членом сборной ЧССР по горным лыжам, отправилась на соревнования в Канаду, где ее и приметил будущий президент США. Их брак длился 15 лет, но и после расставания Ивана и Дональд сохранили дружеские отношения. Миллиардер в качестве отступных пожертвовал в пользу бывшей супруги почти половину своего состояния. Надо отдать должное и деловым качествам самой горнолыжницы: она удачно вложила упавшие к ногам миллионы в собственный бизнес, открыла дом моды, отметилась в парфюмерии, туризме, отельной отрасли, написала несколько книг и снималась в кино. Но сможет ли бизнесвумен засиять теперь так же ярко на небосклоне дипломатии? "Это вопрос риторический, - считает президент чешской Ассоциации выпускников МГИМО Йозеф Крейчи, - потому что после Шапиро любой человек на этой должности будет смотреться лучше".

В мире Европа Чехия В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники