Новости

11.12.2016 10:49
Рубрика: В мире

Юнкер раскритиковал Европарламент из-за Турции

Критическую оценку решению Европарламента приостановить переговоры с Турцией о вступлении в ЕС дал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Как сообщило в воскресенье информагентство ТАСС, об этом он заявил в интервью немецкому изданию Welt Am Sonntag.

"В отличие от Европарламента, я не считаю заморозку переговоров с Турцией верным шагом. Стоило бы поддерживать диалог с этой страной. Мы должны работать над тем, чтобы Турция снова двигалась в сторону ЕС, а не отдалялась от нас семимильными шагами", - сказал Юнкер в интервью немецкому изданию. При этом глава Еврокомиссии добавил, что на данном этапе в Брюсселе не ведется работа над каким-либо конкретным проектом возобновления переговоров с Турцией.

Вместе с тем Юнкер возложил ответственность на Анкару за срыв переговоров с ЕС о либерализации визового режима для турецких граждан. "Если Турция не готова полностью выполнить условия, необходимые для либерализации визового режима, и изменить антитеррористическое законодательство, то это целиком и полностью вина турецкого правительства и президента. Именно из-за них турецкие граждане до сих пор не могут свободно въехать в Европу", - отметил Юнкер.

Напомним, что весной 2016 года глав государств и правительств стран-членов ЕС приняли решение активизировать переговоры о членстве Турции в ЕС в обмен на помощь Анкары в урегулировании миграционного кризиса в Европе. Однако 24 ноября в Европарламенте состоялось голосование по резолюции о приостановке переговоров с Турцией о членстве в ЕС. Основанием для такого решения стали "непропорциональные" действия турецких властей в ответ на неудавшуюся попытку госпереворота в стране.

В мире Ближний Восток Турция В мире Европа