Новости

11.12.2016 21:10
Рубрика: Экономика

Пошли в отрыв

В 2017 году биржевые индексы и курс рубля поставят новые рекорды
На торгах Московской биржи установлено сразу два рекорда, а курс евро достиг минимумов с начала года. Это говорит о восстановлении российской экономики и росте интереса инвесторов. Более того, считают эксперты, есть шанс продолжить позитивную тенденцию и в наступающем году.

В конце прошлой недели индекс ММВБ впервые в истории торгов превысил 2200 пунктов. Не отстал от него индекс РТС - он впервые за два года (с октября 2014-го) вышел за уровень 1100 пунктов. Минимальные показатели обновил и курс валюты Старого Света, по данным торгов на валютной сессии Московской биржи курс единой европейской валюты к рублю вечером в пятницу опустился до 67,2 рубля.

Причина такого поведения объясняется аналитиками как реакция на заседание совета управляющих Европейского центробанка. На нем было принято решение о продлении программы количественного смягчения до декабря 2017 года. Также банкиры проголосовали за сохранение базовой ставки на уровне в 0 процентов и сокращении с апреля 2017 года объема выкупа активов.

Рост индексов ММВБ и РТС говорит о восстановлении российской экономики и росте интереса инвесторов

Наступающая неделя в связи с этими событиями может преподнести сразу несколько сюрпризов, считают эксперты "Российской газеты".

Самое важное событие на ней - заседание Федеральной резервной системы, говорит финансовый аналитик Сергей Суверов. "Скорее всего ставка будет повышена, а в заявлениях американского регулятора могут быть неожиданные новости, и это способно вызвать на мировых рынках сильные колебания. Например, регулятор может обозначить свою политику на 2017 год, где ставки могут повышаться более агрессивно, чем ранее предполагалось", - прогнозирует эксперт.

Какие же прогнозы на следующий год дают аналитики в России? Мы сможем увидеть рост российского фондового рынка, да и валютного тоже, в результате чего достигнутые сейчас рекорды будут побиты, считает Сергей Суверов.

"Цены на нефть будут расти после соглашения о сокращении добычи. Кроме того, российская экономика может выйти из рецессии в следующем году. А этот фактор будет важным и определяющим моментом для многих крупных иностранных инвесторов", - объясняет эксперт.

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков / Ангелина Жукова
Экономика Финансы Курс рубля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники