Новости

11.12.2016 20:50
Рубрика: Власть

Сохранить истоки

Регионам нужен стандарт благополучия в сфере культуры
Ряд серьезных проблем поставила перед правительством, прежде всего министерством культуры, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на парламентских слушаниях, посвященных реализации Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года в регионах.

Спикер считает тревожной тенденцию сокращения числа учреждений культуры, недостаточным, по ее мнению, является и финансирование культурных проектов. Некоторые субъекты Федерации попросту отказались от строительства необходимых объектов из-за отсутствия финансовых возможностей. "Культура - одна из тех сфер, где особенно ярко проявляются региональные диспропорции. Кардинально решить эту проблему можно, только разработав стандарт благополучия, который гарантировал бы единый уровень качества жизни наших граждан независимо от того, в каком регионе они проживают", - убеждена Матвиенко. Она предложила регионам перейти на пошаговое планирование целей в сфере культуры. А на федеральном уровне культурное развитие регионов можно было бы выделить в особый раздел действующей федеральной государственной программы.

Кроме того, нельзя недооценивать влияние культуры на образовательный процесс. Именно поэтому необходимо привлечь в сферу культуры молодых специалистов. Подготовка творческих кадров остается одним из важнейших приоритетов для власти. Председатель верхней палаты отметила, что созданная в нашей стране уникальная трехуровневая система образования в сфере культуры - детские школы искусств, училища, творческие вузы - одно из безусловных конкурентных преимуществ России. Однако и здесь число школ искусств сокращается, многие из них пошли по пути коммерциализации. Глава Совфеда считает, что отчасти виной тому разная ведомственная подчиненность.

По словам Матвиенко, важнейшим компонентом в передаче от поколения к поколению традиционных для российского общества ценностей, норм, обычаев является всестороннее освещение в средствах массовой информации культурной жизни страны. "Мы должны продолжать использовать возможности наших СМИ, возможности нашей культуры и для формирования объективного имиджа России на международной арене", - подчеркнула она.

Замминистра культуры Александр Журавский много говорил о кинофикации, которая является мощным стимулом культурного воздействия на жителей страны. Так, в ближайшие два года будут выделены дополнительные средства на создание 600 кинозалов в регионах. "Речь идет о малых городах до 300 тысяч человек. Таким образом, с учетом уже открытых кинотеатров по всей России появятся более тысячи кинозалов. Доля российского кино в них будет составлять не меньше половины", - сказал замминистра. Кроме того, с 2017 года запланирована финансовая поддержка театров в малых городах с населением до 300 тысяч человек. Речь идет о сумме в размере 667 миллионов рублей через субсидию министерства культуры и Союза театральных деятелей.

Чиновник также преподнес спикеру в подарок статуэтку - копию памятника князю Владимиру, который недавно был открыт на Боровицкой площади. "Что касается памятника, то, на мой взгляд, очень хорошим он получился, добротным. Когда я еду в Кремль, радуюсь, что так много людей приходит к этому памятнику, смотрят, фотографируются, читают, что там написано. Мы, таким образом, возвращаемся к истокам своей истории, своей государственности", - сказала Матвиенко, поблагодарив Журавского за подарок.

Власть Работа власти Внутренняя политика Культура Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники