Новости

11.12.2016 19:46
Рубрика: Власть

Время переосмысления

Валентина Матвиенко примет участие в форуме женщин - спикеров парламентов
В Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, открывается международный форум женщин-спикеров парламентов, который проходит под эгидой Межпарламентского союза. Российскую делегацию возглавляет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Между Валентиной Матвиенко и Амаль аль-Кубейси уже давно установились теплые отношения. Фото: Сергей Куксин/ РГ Между Валентиной Матвиенко и Амаль аль-Кубейси уже давно установились теплые отношения. Фото: Сергей Куксин/ РГ
Между Валентиной Матвиенко и Амаль аль-Кубейси уже давно установились теплые отношения. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Участники - более 30 женщин-спикеров и вице-спикеров парламентов и межпарламентских объединений - обсудят роль законодателей в обеспечении социально-экономического развития и урегулировании международных проблем, вопросы гендерного неравенства и молодежной политики. Главная заявленная тема этого мероприятия, которое проходит под эгидой Межпарламентского союза, - "Переосмысление будущего: глобальные тенденции формирования нашего мира".

По мнению главы Комитета Совфеда по международным делам, вице-спикера МПС Константина Косачева, проведение форума на таком уровне говорит о том, что для женщин не должно быть никаких барьеров в политике, а их участие и роль в урегулировании ключевых международных проблем постоянно растут. "Очевидно, что решения форума будут способствовать как утверждению этой тенденции, так и формированию более справедливого миропорядка. И России в этом смысле есть чем поделиться и о чем рассказать", - заявил сенатор.

Особенность нынешнего форума заключается в том, что она проходит в ОАЭ, где впервые в истории арабского мира женщина была избрана на высокую должность руководителя национального парламента. "Сам факт организации форума женщин-спикеров в этой стране является очень важным актом поддержки этого тренда, который должен получить развитие в тех странах, где сохраняются консервативные подходы в вопросах участия женщин в политике, их допуска к руководящим постам в стране", - отметил Косачев.

Накануне открытия форума, Валентина Матвиенко провела переговоры с председателем Федерального национального совета ОАЭ Амаль аль-Кубейси. Между спикерами уже давно установились теплые отношения, и неслучайно во время встречи глава Совфеда сказала, что "так искреннее и бескорыстно умеют дружить только женщины". Она поблагодарила ОАЭ за то, что они являются последовательным стратегическим союзником России в регионе. Аль-Кубейси в свою очередь напомнила, что ОАЭ осуществляют с Россией важные крупные инвестпроекты, а также сотрудничают в энергетическом секторе и работают по другим направлениям. "Мы дорожим нашими отношениями и постараемся их развивать", - заверила эмиратский парламентарий свою собеседницу.

Важное место в переговорах заняло обсуждение сирийской тематики. "Москва предпринимает все усилия для того, чтобы победить террористов и начать мирный политический процесс за столом переговоров", - подчеркнула спикер Совфеда.  Кроме того, именно Россия постоянно направляет огромные объемы гуманитарной помощи для мирных граждан, в то время как западные государства, призывая остановить наступление и боевые действия и говоря о серьезной гуманитарной катастрофе, на самом деле не направили, по словам Матвиенко, в Сирию ни килограмма гуманитарной помощи. "Требуя остановить боевые действия, создается впечатление, что они хотят дать передышку террористам и покрывают боевиков, которые находятся под их патронатом", - заявила председатель верхней палаты российского парламента. Именно в этом российская и западная позиции различаются. "Мы хотим вместе объединить усилия против террористов, освободить Сирию, наладить мирную жизнь. А наши некоторые партнеры считают, что главное - свергнуть Асада. И все для этого делают", - сказала Матвиенко, добавив, что это тупиковый путь, не оправдавший себя в Ираке и в Ливии. "Нельзя допустить повторения этого в Сирии", - резюмировала она.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации