Новости

11.12.2016 20:31
Рубрика: Экономика

Цена без пенки

В Минсельхозе опровергли резкий рост стоимости молока
Дефицит сырого молока в стране не позволяет надеяться на то, что цены на молочную продукцию в ближайшие месяцы будут снижаться. Однако резкого роста не будет, уверены как представители отраслевых организаций, так и Минсельхоз.
 Фото: Варвара Гертье/ РИА Новости  Фото: Варвара Гертье/ РИА Новости
Фото: Варвара Гертье/ РИА Новости

О том, что молочная продукция в наступающем году может подорожать на 10 процентов, заявил на днях председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Аркадий Пономарев. В беседе с "Российской газетой" он подтвердил эти предположения, пояснив, что причина такого роста - сокращение объемов государственной поддержки и снижение потребительского спроса со стороны населения. По словам Аркадия Пономарева, у производителей растет соблазн сократить издержки производства путем наращивания использования пальмового масла, которое на мировом рынке сейчас дешевеет.

О том, что ситуация на рынке довольно сложная, говорится уже довольно давно. Во-первых, в России наблюдается дефицит товарного молока и снижение поголовья молочного стада. В данный момент действует еще и сезонный фактор, связанный с тем, что в зимний период это сырье традиционно дорожает.

Впрочем, пугать население грядущим подорожанием согласны далеко не все представители молочной отрасли. Как отмечают эксперты Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), снижения цен на внутреннем молочном рынке в конце этого и в первом квартале 2017 года ждать действительно не приходится. Однако темпы роста цен в январе-феврале будущего года снизятся, что будет обусловлено в том числе как раз сокращением потребительского спроса. В случае резкого подорожания население просто резко сократит потребление этой продукции, что никак не входит в планы производителей. Так что уже сейчас цены уперлись в потолок.

Размер гранта для фермеров, занятых молочным скотоводством, будет увеличен вдвое

С другой стороны, в "Союзмолоке" отмечают, что помощь государства в этом вопросе была бы очень кстати. Дело в том, что давление на цены оказывает еще и тот факт, что с начала года производители молока так и не получили субсидии на инвесткредиты и компенсации капитальных затрат. А это снижает рентабельность бизнеса и ухудшает финансовое положение фермеров.

В свою очередь в Минсельхозе считают, что рост цен на "молочку" в настоящее время находится в пределах инфляции. Кроме того, в ведомстве отвергают и обвинения по поводу снижения государственной поддержки. "В 2017 году предусмотрен новый механизм льготного кредитования сельхозпредприятий по ставке не более 5 процентов годовых, который обеспечит доступность кредитных средств для сельхозпроизводителей, в том числе молочной отрасли, - пояснили "РГ" в министерстве. - Это поможет снизить финансовую нагрузку на сельхозтоваропроизводителей. Им не придется отвлекать собственные оборотные средства, чтобы оплатить субсидируемую часть процентной ставки, а затем ждать их возврата в виде субсидий". Кроме того, размер гранта для фермеров, занятых мясным и молочным скотоводством, будет увеличен вдвое: с 1,5 до 3 миллионов рублей, а для семейных животноводческих ферм - с 21,6 до 30 миллионов рублей.

Инфографика: "РГ"/Антон Переплетчиков/ Елена Домчева
Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники