Новости

11.12.2016 23:25
Рубрика: Культура

Из "Истории одного города"

Салтыков-Щедрин, русский писатель

Откаты по-глуповски. "Преемник Беневоленского, Прыщ, вместо обычных трех тысяч, потребовал против прежнего вдвое, то откупщик продерзостно отвечал: "Не могу, ибо по закону более трех тысяч давать не обязываюсь". Прыщ же сказал: "И мы тот закон переменим". И переменил".

Коллекторы по-глуповски. "- А ну, братик-сударик, ложись! - говорил Фердыщенко провинившемуся обывателю. Или: - А ведь корову-то, братик-сударик, у тебя продать надо! Потому, братик-сударик, что недоимка - это святое дело!"

Освоение бюджета по-глуповски. "В одно прекрасное утро, созвавши будочников, Угрюм-Бурчеев привел их к берегу реки, отмерил шагами пространство, указал глазами на течение и ясным голосом произнес: "От сих мест - до сих!" (засыпать ненужную реку грудой мусора. - Ред.). Как ни были забиты обыватели, но и они восчувствовали. До сих пор разрушались только дела рук человеческих, теперь же очередь доходила до дела извечного, нерукотворного".

Казнокрады и возмездие по-глуповски. "Граждане волновались и, нимало не стесняясь, обвиняли помощника градоначальника и старшего квартального в растрате казенного имущества... Какой-то Мишка Возгрявый уверял, что он имел ночью сонное видение, в котором явился к нему муж грозен и облаком пресветлым одеян".

Банковский вклад по-глуповски. "Юродивая Анисьюшка несла в руках крошечный узелок и, севши посередь базара, начала ковырять пальцем ямку. И ее обступили старики. - Что ты, Анисьюшка, делаешь? На что ямку копаешь? - Добро хороню! - Пошто же ты хоронишь его? Чай, и так от тебя, божьей старушки, никто не покорыствуется?"

Переработавший чиновник по-глуповски. "Один озабоченный градоначальник, вошед в кофейную, спросил себе рюмку водки и, получив желаемое вместе с медною монетою, в сдачу, монету проглотил, а водку вылил себе в карман. Вполне сему верю, ибо при градоначальнической озабоченности подобные пагубные смешения весьма возможны".

Золотая молодежь по-глуповски. "Появились кокотки и кокодессы; мужчины завели жилетки с неслыханными вырезками, которые совершенно обнажали грудь; женщины устраивали сзади возвышения, возбуждавшие в прохожих вольные мысли. Образовался новый язык, получеловечий, полуобезьяний...

Постмодернизм по-глуповски. "Феденька даже вознамерился снять с себя настоящий портрет, но по неопытности... адресовался к Айвазовскому, а Айвазовский вместо портрета нарисовал морской пейзаж, Феденьку же изобразил в виде солнца, высматривающего из-за туч... Феденька однако ж понял, что это не более как аллегория, и потому дозволил продать портрет купцу Лапушникову, у которого в скором времени загадили его мухи".

Философия по-глуповски. "Тому, который будет спрашивать меня, зачем я не оперирую над жизнью широкой рукой,.. я отвечу простой поговоркой: даже самая хорошенькая девушка не может дать больше, чем она имеет".

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники