Новости

11.12.2016 23:20
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Учения с "шахидкой" насмерть перепугали учащихся колледжа

В Ленинградской области обсуждают антитеррористические учения, прошедшие в медицинском колледже Тихвина - инсценировка захвата здания с участием вооруженных людей и "смертницы" не на шутку напугала учащихся, которых ни о чем не предупредили. К резонансной истории уже подключились местная прокуратура и управление СК России по Ленинградской области.
"Шахидка" сказала, что отсчет пошел, и начала молиться. Люди были в шоке: кто-то истерил, кого-то ставили лицом к стенке... Фото: ntv.ru "Шахидка" сказала, что отсчет пошел, и начала молиться. Люди были в шоке: кто-то истерил, кого-то ставили лицом к стенке... Фото: ntv.ru
"Шахидка" сказала, что отсчет пошел, и начала молиться. Люди были в шоке: кто-то истерил, кого-то ставили лицом к стенке... Фото: ntv.ru

Информация о необычных учениях изначально появилась в соцсетях, где об инциденте рассказали сами студенты. По их словам, сначала ничего не подозревающих учащихся собрали в актовом зале колледжа, после чего туда неожиданно ворвались люди в масках и с оружием.

- Среди них была женщина, одетая "шахидкой" и обмотанная взрывчаткой. Через некоторое время она сказала, что отсчет пошел и начала молиться. Было произведено несколько выстрелов в воздух. Люди были в шоке: кто-то истерил, кого-то ставили лицом к стенке, звонить не давали, - рассказывают очевидцы.

Только через какое-то время "вышел мужчина и сказал, что это учения, и начал наглядно показывать и объяснять, что нужно делать в таких ситуациях, а что нельзя".

Как оказалось, "спектакль" в колледже поставили участники Центра военно-патриотического воспитания "Патриот", предварительно согласовав его с руководством учебного заведения. К слову, ничего предосудительного организаторы экстремальных учений в произошедшем не видят. Так, руководитель "Патриота" Павел Бараненко в комментариях СМИ подчеркивает: предупреждать о подобных мероприятиях никого не нужно, иначе студенты не будут воспринимать происходящее всерьез. Кроме того, это были не учения, отмечают в Центре военно-патриотического воспитания, а "образовательный процесс по коллективной безопасности, где детям пытались рассказать, как противодействовать террористическому акту".

Тем временем власти Ленинградской области уже среагировали на случившееся, пообещав наказать организаторов учений. По словам заместителя председателя правительства региона Николая Емельянова, предварительная проверка выявила нарушения, как следствие - будут приняты жесткие дисциплинарные и административные меры наказания. Претензии при этом касаются как информирования студентов, так и визуальной составляющей мероприятия. Кроме того, к делу об антитеррористических учениях подключились и сотрудники управления СК России по Ленинградской области.

- В ходе проверки будут изучены все обстоятельства произошедшего, опрошены присутствующие на занятии, а также лица, организовавшие данные учения, - сообщают в ведомстве.

Проведут проверку также прокуратура области и полиция.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники