11.12.2016 23:25
    Поделиться

    В Тюменской области женщина съела арестованного поросенка

    Жительница Абатского района Тюменской области стала фигуранткой уголовного дела об уничтожении казенного имущества. Женщину заподозрили в том, что она заколола и съела поросенка, на которого ранее наложили арест судебные приставы.

    История "из ряда вон" произошла в райцентре Абатское в начале декабря. Не дождавшись добровольного погашения задолженности по кредитам, судебные исполнители сами нанесли визит к должнице и, изучив ее материальное положение, наложили арест на самое ликвидное имущество - поросенка. Забирать в счет оплаты долга жилье или предметы первой необходимости приставы не имеют права. А продажа поросенка, да еще перед Новым годом, могла бы погасить хотя бы часть исполнительного производства на общую сумму в 63 тысячи рублей.

    - До процедуры реализации поросенка ответственной за его хранение назначили саму хозяйку, причем пристав подробно разъяснил ей последствия в случае растраты, порчи или отчуждения находящегося под арестом имущества, - сообщила главный специалист УФССП по Тюменской области Юлия Плеханова. - Однако должница предупреждение проигнорировала. В ходе последующей проверки установлено, что она заколола поросенка и воспользовалась его мясом в личных целях.

    Теперь в отношении незадачливой должницы возбуждено дело по статье 312 УК РФ, предусматривающей наказание в виде штрафа на сумму до 80 тысяч рублей, обязательных либо принудительных работ и вплоть до двух лет реального лишении свободы.

    Как пояснили корреспонденту "РГ" собственные источники в службе судебных приставов, существует негласная рекомендация не проводить арестные мероприятия в отношении личного подворья. Иногда корова или куры являются на селе единственными кормильцами. Однако по закону любое животное является имуществом его хозяина. А потому в особых случаях под арест могут попасть даже домашние питомцы.

    В мае приставы по Дзержинскому району Перми арестовали кота, хозяин которого задолжал 120 тысяч рублей другому физическому лицу. "В ходе проверки материального положения должника было установлено, что все имущество в квартире принадлежит его родственникам, - пояснили в УФССП по Пермскому краю. - Но на кота должник соответствующих документов представить не смог".

    Аналогичная история произошла и с попугайчиком в Кусинском районе Челябинской области. Причем в обоих случаях питомцы не провели под арестом и пару дней. Перспектива лишиться любимцев детей заставляла хозяев немедленно начать погашение задолженностей.

    Поделиться