Новости

11.12.2016 21:30
Рубрика: Экономика

Претензии в "кубе"

О поставках российского газа с Украиной не договорились
России и Еврокомиссии (ЕК) не удалось уговорить Украину начать закупать "голубое топливо" у "Газпрома" в декабре, чтобы снизить риск недостатка газа этой зимой.

Впрочем, как показывает практика, меньше чем за три встречи результатов ждать не стоит. На первой, которая прошла в конце прошлой недели, определен минимальный объем закупок украинской стороной и стоимость газа, и теперь остается только ждать, когда критически низкий уровень запасов вынудит Киев возобновить импорт.

На встрече в Брюсселе сначала прошли двусторонние переговоры - между ЕК и Украиной, затем между ЕК и Россией. После этого стороны попытались привести свои предложения к единому знаменателю, но результат оказался минимальным.

Разногласий по цене газа в четвертом квартале этого года, исходя из формулы, прописанной в контракте, ни у кого нет: тысяча кубометров российского топлива все еще стоит дешевле реверса из стран Евросоюза по спотовым ценам (разница - до 30 долларов в пользу закупок у РФ). Объем импорта - от полутора миллиардов до четырех миллиардов кубометров для пополнения подземных газовых хранилищ (ПХГ) на Украине, сообщил министр энергетики России Александр Новак. 8 декабря в ПХГ было 13,135 миллиарда кубических метров, следует из данных "Укртрансгаза", при необходимых 17 миллиардах.

"Газпром" готов поставлять газ только на прописанных в контракте условиях

Киев все еще настаивает на подписании дополнительного соглашения с Россией, которое позволило бы приобретать газ в обход контрактного условия take-or-pay ("бери или плати", включенного в договор между странами с 2009 года) и "устранило бы критические для Украины риски", заявили в "Нафтогазе". В Стокгольмском арбитраже уже закончились слушания о законности этого условия, и пока оно действует и в отношении других европейских стран, куда "Газпром" поставляет топливо, все говорит о решении в пользу России. Вердикт может быть оглашен в начале 2017 года.

В свою очередь Александр Новак заявил, что "Газпром" готов поставлять газ только на прописанных в контракте условиях, а риском назвал факт предъявления штрафа российскому концерну за якобы доминирующее положение "Газпрома" на украинском транзитном рынке. "Мы считаем, что это беспрецедентный случай, который только увеличил риски прохождения зимы и надежного снабжения европейских потребителей", - подчеркнул министр.

Сумма штрафа - около 6,6 миллиарда долларов, включая пени, - в случае выплаты со стороны "Газпрома" могла бы помочь "Нафтогазу" продолжить закупать топливо в Европе, но эти санкции никто не признает легитимным, пока последнее слово не скажет Стокгольмский арбитраж. На разрешение конфликта может уйти не менее полугода-года, считает доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов. Такой шаг Киева вызывает вполне закономерную обеспокоенность, так как "мы видим вопросы применения национального права там, где должно быть применено международное право", подчеркивает эксперт.

Александр Новак на встрече в Брюсселе передал еврокомиссару по энергосоюзу Марошу Шефчовичу письмо, в котором предупредил об этих рисках, а также разослал его министрам стран, получающих российских газ транзитом через Украину.

К концу января - середине февраля запасы газа в ПХГ Украины, вероятнее всего, достигнут критически низких отметок, и как раз к этому времени есть вероятность наконец договориться о поставках, полагает Капитонов.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире экс-СССР Украина Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники