Новости

11.12.2016 21:25
Рубрика: Экономика

Вальс баррелей

Россия сократит добычу нефти до 11 миллионов "бочек"
Российские нефтяные компании сократят добычу на 300 тысяч баррелей в сутки, ориентир - чуть менее 11 миллионов "бочек" к маю 2017 года. Это предусматривает соглашение одиннадцати стран, не входящих в ОПЕК, которое после многомесячных интриг и многочасовых финальных переговоров было заключено на министерской конференции в Вене.

Россия впервые пошла на такого рода самоограничение, делая ставку на то, что выгоды от поддержания стабильных цен на уровне "50+" перекроют недополученную прибыль от экспорта сырья.

В общей сложности страны вне ОПЕК уменьшат выпуск на 558 тысяч баррелей в сутки. Учитывая ранее достигнутую договоренность внутри ОПЕК, суммарное сокращение мировой добычи с начала 2017 года составит 1,7-1,8 миллиона баррелей, рассказал глава минэнерго Александр Новак по итогам встречи.

Это предотвратит существенный провал цен в период сезонной слабости спроса в начале года, как это было в 2015 и 2016 годах (и приводило к обвалу рубля), и ускорит переход к расчистке запасов. Она начнется во втором полугодии 2017 года, считает руководитель по исследованиям управления по ТЭК Аналитического центра при правительстве Александр Курдин. В свою очередь, далее последует повышение цен.

С учетом сокращения добычи бюджет РФ в 2017 году может получить дополнительно триллион рублей

Вполне вероятно, что с учетом коалиции "ОПЕК, Россия и партнеры" среднегодовая цена российской Urals в 2017 году сложится на уровне 47-48 долларов за баррель, а это означает около триллиона рублей дополнительных доходов бюджета.

Все это, однако, возможно только в том случае, если экспортеры нефти продемонстрируют завидную дисциплину, ведь механизмы принуждения соглашение не предусматривает. Эксперт напомнил, что в 2008 году страны ОПЕК договорились о сокращении выпуска на 4,2 миллиона баррелей в сутки, однако обязательства были выполнены только на 2/3 - в реальности сокращение составило менее 3 миллионов баррелей. Однако и этого тогда хватило, чтобы цены за год выросли с 40 до 75 долларов за баррель.

Нынешнее, беспрецедентно широкое соглашение ставит вопрос о дисциплине участников еще более остро, тем более что сокращение не перекрывает текущий "навес" предложения над спросом. По последним данным ОПЕК, он достигает 2,45 миллиона баррелей.

Мониторингом исполнения принятых обязательств займется особый комитет, куда страны ОПЕК делегировали кровно заинтересованную в железной дисциплине Венесуэлу, а также Алжир и Кувейт, а прочие участники соглашения - Россию и Оман. Они соберутся первый раз в январе, сообщил Александр Новак.

Для России союз с ОПЕК фактически означает откат ближе к уровню добычи 2015 года, когда она составляла 10,7 миллиона баррелей в сутки. С учетом того эффекта на цены, который ожидается от реализации соглашения, сокращение болезненным для российских компаний не будет, для них это целесообразный шаг, считает Александр Курдин. Компенсационных мер для нефтяных компаний не будет, подчеркнул Новак, сокращение добычи выгодно как для компаний, так и для бюджета.

За рамками соглашения остаются крупные производители-импортеры, в первую очередь компании США, которые могут стать бенефициарами достигнутой сделки и получить передышку за счет стабилизации цен, отмечает Курдин.

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков / Игорь Зубков
Экономика Отрасли Нефть и газ Сокращение добычи нефти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники