Новости

11.12.2016 19:44
Рубрика: В мире

С бомбой к стадиону

Взрывы в Стамбуле унесли жизни 38 человек
В самом сердце Стамбула, в живописном районе Бешикташ, где расположен стадион "Водафон Арена", в ночь на воскресенье прогремели два мощных взрыва. Место и время терактов было подобрано с расчетом на максимальное количество жертв: незадолго до взрывов закончился футбольный матч "Бешикташ" - "Бурсаспор", на который пришли тысячи зрителей.

Первый взрыв прогремел в 22:29 (время совпадает с московским). На воздух взлетел проезжавший автомобиль, начиненный взрывчаткой. Как выяснилось позже, это был отвлекающий маневр. Через 45 секунд в действие было приведено другое взрывное устройство. Смертник подорвал себя, приблизившись к группе полицейских, которые обеспечивали порядок во время футбольного матча и уже собирались покинуть место дежурства. Взрыв был такой силы, что стекла соседних зданий были выбиты. Без окон осталась и известная мечеть Безмиалем, построенная в XIX веке. На месте второго взрыва образовалась большая воронка. Жертвами двойного теракта стали 38 человек, порядка 160 пострадали. "В результате произошедшего нападения, по последним данным, погибли 38 человек, - заявил глава МВД Турции Сулейман Сойлу. - Из них 30 полицейских, семь гражданских и личность одного еще не установлена". По словам турецкого министра, в больницах Стамбула находятся 155 человек, состояние 14 из них врачи оценивают как тяжелое, еще шесть человек находятся в реанимации.

Полиция Турции провела первые аресты подозреваемых

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с событиями в стране отложил государственный визит в Казахстан и лично следит за ходом расследования. "Этой ночью мы снова стали свидетелями подлого лица террора. Очевидно, что целью теракта, который произошел сразу после матча "Бешикташ" - "Бурсаспор", было максимальное число жертв", - заявил он. Президент также призвал сограждан сохранять единство, как после попытки государственного переворота 15 июля.

Сам Эрдоган, кстати, в момент совершения терактов находился в Стамбуле по рабочим делам. Полиция Турции провела первые аресты по подозрению в причастности к организации взрывов. Эту информацию подтвердили в МВД республики. "Число задержанных по подозрению в причастности к теракту возросло до 13, и есть свидетельства причастности Рабочей партии Курдистана (организация признана террористической в Турции. - Прим. "РГ") к нападению", - сообщил Сулейман Сойлу, добавив, что все задержанные будут допрошены. На след возможных организаторов атаки удалось выйти благодаря записям с камер видеонаблюдения, которые запечатлели автомобиль террористов. В связи с трагедией в Стамбуле в Турции объявлен национальный траур. Траур будет длится один день, на протяжении которого по всей стране будут приспущены государственные флаги, а все увеселительные мероприятия отменены.

Тем временем

"Глава Российского государства решительно осудил это подлое, циничное преступление и выразил уверенность, что его исполнители и заказчики не уйдут от расплаты. Президент России подчеркнул, что произошедшее в очередной раз подтверждает востребованность совместных усилий, направленных на бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В мире Ближний Восток Турция Теракты в Турции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники