Новости

11.12.2016 08:58
Рубрика: В мире

В Турции объявлен траур по жертвам теракта

Национальный траур объявлен в Турции в связи с двойным терактом в Стамбуле. Как сообщило в воскресенье РИА Новости, соответствующий указ подписал премьер республики Бинали Йылдырым.

Турецкое издание Daily Sabah уточняет, что национальный траур продлится один день, на протяжении которого по всей стране будут приспущены государственные флаги, а все увеселительные мероприятия отменены. Йылдырым также заявил теракты в Стамбуле не останутся безнаказанными, и атака не сможет разрушить единство страны.

Ранее президент страны Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением, в котором назвал случившееся в Стамбуле терактом. "Этой ночью в Бешикташе (район Стамбула, где прогремели взрывы - прим. "РГ") произошло террористическое нападение на наши силы безопасности и граждан, - сказал Эрдоган. - Как видно, целью взрыва, произошедшего сразу после встречи "Бешикташа" и "Бурсаспора", было добиться как можно большего количества жертв. К сожалению, в результате произошедшего у нас есть погибшие и раненые".

Напомним, что в ночь на воскресенье в Стамбуле рядом со стадионом "Водафон Арена", вскоре после окончания футбольного матча между командами "Бешикташ" и "Бурсаспор", прогремел взрыв. По данным местных СМИ, в момент взрыва в эпицентре находился автобус с полицейскими. А буквально через несколько минут раздался второй взрыв: в тот раз, предположительно, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. В результате терактов 29 человек погибли. Из них 27 были полицейскими и двое - сотрудниками стадиона. Еще порядка 160 человек получили ранения различной степени тяжести.

Полиция и профильные службы продолжают работу на месте терактов в стамбульском районе Бешикташ. Как сообщают очевидцы, все дороги, ведущие к стадиону "Водафон Арена", перекрыты, а движение общественного транспорта в этом районе приостановлено. По последним данным, по подозрению в причастности к организации взрывов в Стамбуле турецкая полиция задержала 10 человек. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на источники в правоохранительных органах Турции.

В мире Ближний Восток Турция Теракты в Турции РГ-Видео РГ-Фото