Новости

11.12.2016 12:50
Рубрика: Общество

В вузах могут появиться письменные вступительные испытания

Министр образования и науки Ольга Васильева в интервью одному из телеканалов заявила, что инициатива о введении дополнительных письменных вступительных испытаний в вузы пока находится в разработке в Минобрнауке, и этот шаг не должен нивелировать идею ЕГЭ. Такое новшество может касаться, прежде всего, медицинских, инженерных и педагогических вузов и, по словам министра , "требует обсуждения".

Напомним, ранее с предложением ввести письменные экзамены в вузах обратился ректор МГУ Виктор Садовничий, где такой экзамен проводится на всех факультетах и позволяет отобрать самых подготовленных студентов. "Для нас это архиважно. Потому что таким образом у нас есть три показателя: мы учитываем ЕГЭ, берем олимпиадников и проводим письменный экзамен по всем предметам". - рассказал ректор МГУ.

Кроме МГУ, такое право есть у СПбГУ и некоторых других вузов, включая МГИМО и, по словам абитуриентов, сдать внутренний экзамен иногда сложнее, чем ЕГЭ.

Педагогическим и медицинским университетам законом разрешено проводить испытания на профпригодность, например, тестирование, которое выявило бы тех , кому в школе или больнице работать противопоказано по психологическим соображениям. Но ни один вуз этим правом не пользуется. Понятно, что при дополнительном фильтре на входе вуз лишится части абитуриентов. А конкурс и средний балл поступающих - сегодня важные показатели работы вуза. Есть еще один момент: правила поступления едины для всех - и для бюджетников, и для платников. Если вузы введут дополнительный письменный экзамен, они могут недосчитаться доходов от внебюджетных отделений.

Кстати

Выпускники колледжей будут сдавать демонстрационные экзамены, когда для них смоделируют реальную производственную ситуацию и попросят показать свои умения.

Общество Образование Правительство Министерство науки и высшего образования Большая перемена с Ириной Ивойловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники