Новости

11.12.2016 20:45
Рубрика: Власть

Не ради наград

В Кремле прошел прием в честь Героев Отечества
Россия гордится своими героями всех исторических эпох и поколений, заявил президент на торжественном приеме в Кремле по случаю празднования Дня Героев Отечества, назвав отвагу и способность к подвигу важнейшим качеством национального характера.
В Кремль пригласили более 300 человек, подвиги которых навсегда вписаны в историю Отечества. Фото: Константин Завражин/ РГ В Кремль пригласили более 300 человек, подвиги которых навсегда вписаны в историю Отечества. Фото: Константин Завражин/ РГ
В Кремль пригласили более 300 человек, подвиги которых навсегда вписаны в историю Отечества. Фото: Константин Завражин/ РГ

В Кремль были приглашены более 300 военных и гражданских, проявивших особое мужество и героизм - Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы и кавалеры ордена Святого Георгия. Они сражались за Родину: вот лишь несколько имен, зато каких - участник легендарного Парада Победы 1945 года Алексей Волошин прошел всю Великую Отечественную, легендарный советский разведчик Алексей Ботян спас от нацистов Краков, получивший высокую награду "за умелое управление боем и огнем" в первую чеченскую Андрей Гущин готовил Пальмиру к концерту 9 мая и военный парад в Сирии. Среди гостей был даже монах: один из последних Героев Советского Союза Валерий Бурков, отец Киприан, получил Героя СССР за выполнение интернационального долга в Афганистане, где лишился обеих ног.

Подвиги совершаются не ради медалей, не ради орденов. Люди рискуют собой ради спасения других

"Россия гордится своими героями, причем всех исторических эпох и всех поколений, - заявил президент. - Гордится вами, кто в этот торжественный день собрался в этом легендарном Георгиевском зале Кремля. На его стенах история мужества и самоотверженности наших предков. Отвага, способность к жертвенному подвигу были и остаются важнейшим качеством национального характера народа России".

"Подвиги совершаются не ради медалей, не ради орденов. Люди рискуют собой ради спасения других. До конца исполняют свой воинский, служебный, гражданский долг. Проявляют истинное благородство, волю и твердость, и герои Отечества всегда были и будут в России на особом, самом высоком счету", - заверил Владимир Путин.

Проходят годы, даже столетия, но их мужество остается в народной памяти. "И нам одинаково дороги защитники древней Руси, Российской империи, герои 1812 года и Великой Отечественной войны, - подчеркнул глава государства. - Мы никогда не забудем, как 75 лет назад на подступах к Москве советский солдат бросался под танки, защищая собой столицу. И как в наше время вызывал огонь на себя российский офицер, окруженный террористами. Как наш полицейский почти на наших глазах, глядя убийцам в глаза, произнес ставшие легендарными слова: "Работайте, братья!" И как стойко, мужественно, бесстрашно, рискуя собой, выполняют свой ратный долг наши военнослужащие в Сирии".

"На этих великих примерах воспитывается гордость за наш народ, нашу страну. Укрепляется вера в ее будущее, любовь к родной земле. А у молодого человека рождается стремление стать лучше, отважнее, а если потребуется, стать дерзким - совершить выдающийся поступок во имя Отечества", - заявил президент.

"Желаю вам всем здоровья и мира. Каждый из вас вписал свою, но яркую страницу в историю России", - сказал Владимир Путин и предложил тост: "За героев нашего Отечества! За Россию!" В Георгиевском зале раздалось дружное "ура". А оркестр заиграл: "С чего начинается Родина".

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники