Новости

12.12.2016 18:47
Рубрика: Экономика

ФАС вторично возбудила дело против Google

За неисполнение вынесенных ранее предписаний Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России вторично возбудила дело против американской компании Google. Рассмотрение дела назначено на 28 декабря после составления протокола, сообщил РИА Новости  замглавы антимонопольной службы Сергей Пузыревский.

Как отмечают в контрольном ведомстве, составление протокола - одна из ключевых стадий по делу, завершающая процесс административного расследования. После этого дело перейдет в стадию рассмотрения, где будет принято решение о виде и размере наказания. При этом дата рассмотрения будет определена позже.

Напомним, что ФАС еще в сентябре прошлого года признала Google виновной в нарушении закона о конкуренции. Компанию обвиняли в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в оперативной системе (ОС) Android. Все нарушения предлагалось исправить до 18 декабря 2015 года путем корректировки договоров с производителями устройств. Однако затем исполнение предписания неоднократно затягивалось из-за судебных разбирательств. В итоге в ноябре этого года ФАС оштрафовала Google на 1 миллион рублей.

Но дело на этом не закончилось. Как заявлял глава ФАС РФ Игорь Артемьев, в адрес Google может последовать еще один штраф примерно на 1 миллион рублей, если компания не исполнит предписание службы по поводу исправления нарушений на рынке мобильных приложений.

Напомним, что к настоящему времени ФАС России уже оштрафовала Google на 438 миллионов рублей, что составило 9 процентов от оборота компании на рынке магазинов мобильных приложений России за 2014 год.

Экономика Бизнес Крупные компании Правительство ФАС Компании Информационные технологии Google
Добавьте RG.RU 
в избранные источники