Фото: Тимофей Борисов/РГ  Фото: Тимофей Борисов/РГ
Фото: Тимофей Борисов/РГ
12.12.2016 20:45
Рубрика: Власть
Проект: МЧС

Миссия выполнима

Глава МЧС обсудил в ООН развитие отношений
Глава МЧС обсудил в ООН развитие отношений

- Я считаю, для нас это прорыв. Мы донесли до руководства ООН все наши идеи, обсудили планы, максимально открыто и полно поговорили о перспективах сотрудничества и развития взаимодействия, - сказал министр сразу после возвращения в Москву.

Надо сказать, что в рамках визита глава МЧС России провел обстоятельные переговоры не только с новоизбранным Генеральным секретарем ООН, но и подписал меморандум с его заместителем по гуманитарным вопросам Стивеном О Брайеном.

Сейчас МЧС активно продвигает в жизнь идею оперативного обмена данными о возможных ЧС по всему миру. В этом плане России, безусловно, нужна помощь и поддержка не только максимального числа развитых стран мира, но и такой влиятельной организации, как ООН.

И с Антониу Гутерришем, и со Стивеном О Брайеном Владимир Пучков уже встречался ранее, так что нынешние обе встречи не были первым знакомством. И понятно, что в той или иной форме свои предложения наш министр с ними уже проговаривал в форме пожеланий. Теперь идеи созрели, и пришла пора воплощать их в жизнь.

Как рассказал глава МЧС России журналистам после обеих встреч, подписанный меморандум, с одной стороны, зафиксировал улучшение координации всей системы реагирования, с другой стороны, определил четкий формат дальнейшего развития. Владимир Пучков еще раз обозначил российские приоритеты и степень участия в гуманитарной деятельности.

Прощаясь, новый Генсек ООН Антониу Гутерриш проводил главу МЧС до лифта сам и сказал по-русски: "До свидания"

Россия наращивает свое сотрудничество с международными организациями и становится одним из крупнейших доноров Всемирной продовольственной программы ООН, программы развития ООН, Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, Международной организации гражданской обороны и других гуманитарных структур.

Пока речь не идет о создании некоего мирового МЧС. Инициатива направлена на совершенствование обмена оперативной информацией и координации международного реагирования при крупномасштабных бедствиях. О создании мировых пожарных отрядов или спасательных бригад речь не идет.

В ходе переговоров с Генсеком ООН Владимир Пучков привел реальный пример. Сегмент и притом немалый по сути уже создан. Прообразом можно вполне считать единую сеть антикризисных центров на пространстве СНГ. Кроме того, при поддержке России созданы и развиваются центр мониторинга и координации Международной организации гражданской обороны и центр координации чрезвычайной помощи гуманитарного управления ООН в Женеве.

Избранный Генсек ООН принимал Владимира Пучкова во временной штаб-квартире. В основное здание ООН он переедет через пару недель, поэтому сейчас в его офисе царит предпереездный период. И тем не менее он не заставил ждать главу МЧС ни минуты, хотя Владимир Пучков пришел раньше запланированного протоколом времени. Встреча продолжалась более получаса, и по ее окончании новый генсек проводил всю делегацию лично до лифта и, прощаясь, по-русски сказал: "До свидания".

Теперь предстоит большая совместная работа. И фраза Гутерриша лишь подчеркнула то, что расставание не будет долгим, а новое свидание не за горами.

Другие новости