12.12.2016 19:37

Группа "Чиж и компания" вернулась на сцену

Ради возвращения и предчувствуя теплый прием зрительного зала Сергей Чиж Чиграков даже приоделся в праздничную белую рубаху (обычно-то выходил на сцену в рокерских майках). В ноябре из-за его болезни "Чиж и Ко" вынуждены были отменить четыре концерта по стране. Но теперь продолжили гастроли. А сам Сергей Чиграков, заметно поседевший, снова появился с гитарой у микрофона. Как и прежде - неунывающий, флегматичный и благодушный. С почти чеширской улыбкой, в которой читалось его любимое житейское кредо "не боись, прорвемся!".

В этот раз на сцену, спеть в некоторых песнях вместе с Чижом вышла и его старшая дочь Даша, уже дебютировавшая еще этим летом, на фестивале "Нашествие". Но еще больше от Чижа ждали и новых песен, которых не слышали уже давно.

О том, почему всё именно так и происходит в его динамичной и не всегда предсказуемой жизни, Сергей "Чиж" Чиграков рассказал обозревателю "РГ".

Обычно известные артисты стараются помогать своим детям в артистической карьере. Вы тоже, похоже, будете это делать?

Сергей Чиграков: Даша - взрослая уже барышня. Пусть она сама выбирает. Если захочет, то пусть делает свою музыкальную карьеру. Но я, во всяком случае, никак уговаривать ее на это не буду. Я ведь тоже сам всё для себя выбирал, никого не слушая.

Новых песен от вас не слышно уже с начала "нулевых". Неужели вас ничего не волнует и не становится новым поводом для вдохновения?

Сергей Чиграков: (После паузы, немного даже удивленно.) А я не волнуюсь. И что волноваться?! Все в жизни идет так, как идет, и особых причин для волнений я не вижу. Единственное, что меня напрягает, нового альбома у нас давно не было. В 2001 году вышел мой сольник, а у "Чиж и Co" не было и того больше. А я чувствую эту свою обязанность перед людьми... Простите, ну не пишется и все, а неискренним я быть не умею. Но я верю, что прорыв-то произойдет, рано или поздно.

Зарубежные артисты в тот период, когда не пишется, затевают новые творческие союзы. Пол Маккартни, например, находил импульсы для создания новых песен, то в сотрудничестве с Майклом Джексоном, то с Элвисом Костелло... Может быть, из духа соревнования и соперничества?

Сергей Чиграков: Вот потому-то я и не Пол Маккартни! (Смеется.) И духа соперничества в характере у меня нет. В музыке - уж точно. Если только в футболе. Мой старший сын сейчас им занимается. Только мы все этим занимались во дворах, а он ездит тренироваться в команду. Пять дней в неделю, будьте любезны! Когда-то я с ним возился в детстве, показывал какие-то финты, но сейчас смотрю и, наверное, все-таки радуюсь: "Да, как же все шагнуло вперед?!"

Сергей Чиграков не видит особых причин для волнений в том, что у "Чижа" новых песен нет уже больше 10 лет

Как проходят ваши обычные дни, когда вы не на гастролях?

Сергей Чиграков: Очень одинаково: как минимум три прогулки с коляской. Моему младшему сыну пять месяцев. Может, и начну скоро писать колыбельные, не знаю. Все ж от меня не зависит. Вот мы сейчас снова много ездим по стране, глядишь, и эти впечатления помогут найти вдохновение для новых песен.

Есть ли в вашем репертуаре песня, которая лучше всего характеризует вас самого, наиболее личная?

Сергей Чиграков: Может быть, это песни "На двоих" или "Еду, еду"... Но скорее всего теперь это все-таки "Береженого Бог бережет". Для моего нынешнего состояния она самая точная. Как-то так получилось... Хотя на концертах чаще всего просят "Фантом".

Отчего бы не издать концертный диск, раз уж студийные пока не пишутся?

Сергей Чиграков: На самом деле у нас есть еще одна запись концерта в Большом концертном зале Санкт-Петербурга, года три назад. Он был хорошо сыгран, он был здорово снят. Но запись эта лежит, и мы не знаем, что с ней делать, куда девать?! Я сам человек непрактичный - ходить и договариваться не буду. Это не мое дело. Я не лезу в дела директора группы, а он не лезет в мои дела музыкальные. И никто никому не мешает. Мне важно жить именно так. Я как был пофигистом, так им и остался. И не жалею об этом.

Скоро Новый год. Уже знаете, что себе пожелать?

Сергей Чиграков: Здоровья! Конечно, только здоровья! Себе и всем окружающим. А все остальное ерунда, на самом деле... Ну, если только пожелать еще, чтобы поскорее начали писаться новые песни .