Новости

12.12.2016 20:27
Рубрика: В мире

Проблем - к гадалке не ходи

Президента Приднестровья избрали в первом туре
Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) избрала нового президента. Им стал председатель Верховного совета ПМР Вадим Красносельский, победивший в первом туре. Он набрал, по данным ЦИК ПМР, более 60 процентов голосов избирателей, тогда как его основной соперник, действующий президент Евгений Шевчук, не достиг и 30 процентов. Остальные четыре кандидата остались в пределах трех процентов. И еще интересная деталь - участвовавшая в выборах "потомственная ясновидящая" Ирина Василакий обогнала по числу голосов двух соперников - генпрокурора и директора юридического вуза.

Инаугурация нового президента, выпускника Харьковского военного командно-инженерного училища и юрфака Приднестровского университета, бывшего министра внутренних дел ПМР, скорее всего, пройдет уже в этом году, сообщили "РГ" информированные источники.

7 процентов ВВП Приднестровья составляет экспорт в Россию

"Одна из главных задач сейчас - постараться сгладить раскол общества, - говорит экс-министр иностранных дел ПМР, член научно-консультативного совета при ЦИК ПМР Владимир Ястребчак. - Другой стороне надо признать поражение, а избранному президенту - обратиться к народу с напоминанием, что страна одна, и не устраивать охоту на ведьм". Понятно, что появление нового президента непризнанной ПМР не решает и проблем, связанных со специфическим статусом республики. Речь идет прежде всего о дальнейшем развитии отношений с Россией и о реставрации контактов с Молдавией.

Что касается взаимодействия между Тирасполем и Москвой, то у Красносельского, последний год возглавлявшего приднестровский парламент, есть определенные наработки. "У него неплохие контакты с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, он встречался с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, поддерживает отношения со многими российскими политическими партиями", - говорит Ястребчак.

Сегодня экспорт из ПМР в Россию составляет 7 процентов от приднестровского ВВП. При этом потенциал есть, уверены местные эксперты. Так, в поставках в Россию очень заинтересован местный "Электромаш" с его электродвигателями, а также приднестровские производители текстиля, вина и коньяка KVINT, сельскохозяйственной продукции. Но чтобы начать поставки, необходимо урегулировать провоз товаров через российскую границу. Впрочем, что сможет предложить Приднестровье, например, из сельскохозяйственной продукции - тоже вопрос. Даже здесь, в Тирасполе, в супермаркетах в основном фрукты из Греции, Турции, Грузии, Молдавии.

Что же касается Молдавии, то с ней все совсем непросто. Кишинев считает ПМР автономией в составе Молдавии, тогда как Тирасполь уверен в своей независимости. Из-за такого диссонанса проистекает масса других проблем. Самая острая - прекращение с 1 января 2016 года транзитного грузового сообщения по железной дороге между ПМР и Молдавией. Отношения с Кишиневом здесь прохладные. Российских миротворцев, например, которые базируются на границе между ПМР и Молдавией, молдавские власти не пускают обратно, когда они прилетают в кишиневский аэропорт из отпуска. Что же касается жителей Приднестровья, включая чиновников высокого ранга, то их молдавские власти зачастую заставляют проходить отдельный досмотр.

В мире экс-СССР Молдавия Приднестровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники